央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省经信委15条措施强力推动民营经济加快发展

发布时间:2011年03月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,记者从贵州省经信委获悉,该委提出15条具体措施,强力推动各项任务的完成,支持和鼓励民营经济加快发展。

  放宽市场准入。制定鼓励和支持民营经济的工业、信息化、生产性服务业领域产业发展和项目目录;对固定资产投资项目审批、备案和核准进一步优化流程,简化程序,除国家规定的外,不设任何限制,真正做到"优、简、限"。

  加强运行监测和统计。监测分析民营经济运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决民营经济运行中的重大问题,在煤、电、油、运调度和协调保障工作中对各类所有制经济同等对待。

  加大资金扶持力度。省级工业和信息化专项资金支持民营经济发展不低于60%,在此基础上连续3年递增20%。在民营企业的技术改造、信息化、技术创新、品牌建设、服务体系、金融服务等方面落实具体项目,按进度下达计划。

  推进技术创新。支持民营企业与高等院校科研单位共建研发中心、技术中心、工程中心,鼓励、支持民营经济进入高新技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等。实施"中小企业知识产权战略推进工程",培育一批具有自主知识产权优势的中小企业集聚区和示范性中小企业。

  加大骨干民营企业培育力度。在全省遴选一批管理基础好、发展潜力大、特色优势明显、具有示范带动作用的民营骨干企业,及时协调解决发展中遇到的困难和问题。鼓励民营企业上市,将拟上市民营企业纳入政策支持和资金扶持范围,优先办理上市或再融资手续。

  推进民营经济向工业园区集聚发展。制定省级民营经济工业园区认定办法,鼓励民营企业投资建设民营经济产业园区,达到省级民营经济产业园区标准的奖励1000万元。

  推进企业间协作与配套。积极引导民营企业围绕大企业、大集团、军工企业发展配套产品和下游产品,新创立一批各具特色、各具优势的民营企业。对与大企业签订配套合同、专业化程度较高的民营企业,给予贴息支持,担保机构要积极提供贷款担保。

  实施万户小老板创业行动计划。扎实推进"万户小老板工程",省级每年扶持小老板不少于2000户,各市(州、地)每年重点扶持不少于200户,新增就业岗位不少于20000个。

留言评论