央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南开大学“洋院长”获国际科技合作奖

发布时间:2011年03月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 2011年3月,南开园春暖花开。这已经是德国科学家拉普在中国的大学担任院长的第五个春天了。昨天,他获得了由天津市人民政府颁发的“国际科学技术合作奖”,成为该年度唯一获奖者。

  2007年,拉普教授受聘南开大学泰达应用物理学院院长,成为南开历史上首位担任院长的外国人。多年来,他和南开大学的研究人员在非线性光学材料及性质研究方面取得了丰硕成果,合作发表高水平学术论文二十余篇。

  2007年,拉普在泰达应用物理学院首次举办了暑期学校,首次邀请到的9名来自德国的知名教授,为专程前来的全球21所高校的近百名学生进行为期12天的授课。不久,他又发起召开了中韩纳米研讨会,与会专家在纳米领域进行了广泛交流。2009年,拥有“物理世界杯”的美誉的国际青年物理学家竞赛(IYPT),也向南开挥动了橄榄枝。在拉普的推动下,第22届竞赛的主办权落户南开大学。来自澳大利亚、法国、德国、俄罗斯、英国、中国等27个国家和地区的200余名“物理新秀”走进这所享誉世界的百年学府。(记者 赵晖 通讯员 平扬)