央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁9号线全线“岛式车站”往返在同一站台乘车

发布时间:2011年03月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  计划在年内开通的地铁9号线目前全线铺轨已完成90%,各车站也已进入最后的装修调试。

  中国网 滨海高新讯 昨天(3月30日)上午,记者来到地铁9号线东兴路站实地探访,目前站内的设施已经基本安装到位。据了解,全线“岛式车站”、全封闭式安全门、卫生间对外开放将成为地铁9号线沿途车站的三个特点,使乘客乘车更加安全、方便。

  配有自动售票机及人工售票口

  东兴路站位于大直沽八号路与六纬路交口处,是地铁9号线进度最快的车站。车站外围的脚手架已经撤去,显露出乳白色的石材墙体外观,局部采用透明玻璃材质,有别于地铁1号线车站的透明式设计。车站上方的醒目位置悬挂着“滨海快速9号线”的标识,便于乘客识别。

  东兴路站地下共有两层,地铁入口的左右两侧分别设有扶梯和楼梯,沿着楼梯走到地下一层大厅,记者看到,十余台自动售票机已经安装到位,在自动售票机旁设有人工售票口,乘客可以根据自身需要自助购票或采用人工方式购票。

  大厅内,检票闸机的指示灯已经亮起,目前正在进行调试当中。在一层大厅内,根据各种功能设施的标识牌,乘客可以迅速找到A、B、C三个出入口、无障碍电梯、问询服务处以及自动售票机等,不会迷失方向。

  地铁9号线车站内部的装饰以浅灰色、淡蓝色为主色调,地面选用浅灰色的花岗岩,吊顶选用淡蓝色的金属材料进行装饰,风格清新大方。在一层大厅的墙壁上,安装着中英文版的地铁9号线线路示意图,乘客可以从示意图上了解到地铁9号线途经的站点以及换乘站点。

  除了线路示意图外,在一层大厅还设有各出入口地面信息的指示牌,出站的乘客可以从指示牌上了解到地面上的标志性建筑、交通信息、主要道路等情况,方便乘客在出站前选择地铁出口。

  全封闭安全门卫生间对外开放

  从地下一层大厅检票进站后,可以选择乘坐电梯或通过楼梯到达地下二层站台。记者看到,站台两侧是地铁9号线的轨道,乘客在地面上无论从A、B、C任何一个入口进入,均可以到达站台层,乘坐去往滨海方向或天津站方向的列车。

  目前天津地铁1号线的车站中,部分为岛式车站设计,部分为侧式车站设计,在侧式车站里,乘客如果从相反方向的入口进入地铁站,需要经过地下换向通道才能到达相对方向的站台。据了解,地铁9号线全线车站均为“岛式车站”,方便乘客乘车。

  在东兴路站地下二层大厅内,两块分别标有“天津站方向”和“东海路方向”的指示牌能使乘客迅速找到相应的候车位置。站台与轨道之间安装了全封闭式的安全门,使乘客候车非常安全。在安全门的上方,标有条状的站点示意图,从天津站到东海路站之间的各个站点均有标出,并清晰地指明了列车行驶的方向。

  在标有地面信息的“东兴路站综合资讯”指示牌下方,设有一块“车站空间示意图”,示意图上标有“您所在的位置”,并对车站内的卫生间、楼梯、无障碍电梯、手续办理等功能设施用文字和图例标注。此外,站内的卫生间将对外开放,为乘客提供方便。

  新闻链接

  地铁9号线是津滨轻轨的延长线,即中山门轻轨站与天津站之间的轨道交通,东与津滨轻轨中山门站相连,西至天津站,是中心城区至滨海新区快速轨道交通线的一部分,沿途设有东兴路、大直沽西路、十一经路、七经路4个车站,最终到达天津站。

留言评论