央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18位加拿大华文教师访渝 称中国式教育并不落后

发布时间:2011年03月31日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7岁的女孩,因一首钢琴曲弹不好就被强迫从晚饭后一直练到夜里,中间还不许喝水或上厕所。“虎妈”这种苛刻的教育方法,引爆了全世界对东西方教育方式的大讨论。

  “对孩子严格一点,是华人的教育传统,也是华人在海外安身立命的基础。”18位来自加拿大的华文老师29日来到重庆,向重庆晚报记者谈起海外华人对中国式教育的看法,这些海外华文老师对中国的基础教育赞不绝口。

  对孩子严一点没坏处

  这18位华文教师都有30至50年在海外教授华文的经历,此次是受中国华文教育基金会邀请,参与“海外红烛故乡行”活动。活动的开营仪式,就选择在国务院侨办授予的华文教育基地暨华中学。

  对于“虎妈”引发的巨大争议,这些海外华人普遍都较了解。“虎妈”是美国耶鲁大学华裔教授,原名蔡美儿,她通过《虎妈战歌》一书介绍了她如何以中国式教育方法管教两个女儿的故事:她要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭等。“虎妈”的教育方法轰动了美国教育界,并引起美国关于中美教育方法的大讨论。

  “海外华人普遍对后代的教育比较重视。”来自温哥华的邝志里表示,对孩子严格一点没错,但应该有度。“虎妈的理念有值得借鉴的地方。”加拿大B.C.省中文协会会长王满霞则说:“严格要求,可培养孩子吃苦耐劳、逆境下不退缩的精神。”

  中国式教育并不落后

  “孩子就像树一样,需适时修剪,让他疯长不一定健康。”王满霞得出这样的结论。王满霞透露,对于大陆的基础教育,海外还是普遍认可的。对此,邝志里也表示:“中国式的教育并不落后。”

  在强调教育与国际接轨的同时,不要对中国式教育妄自菲薄,这成为18位华文教师的共识。(记者陈富勇 实习记者王端鸿)

留言评论