央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搜索技术遭新浪弃用 谷歌在华业务再度受挫

发布时间:2011年03月31日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合作伙伴一个个离去,谷歌在华持续面临困境。昨日,有消息显示,谷歌在中国的重要合作伙伴新浪决定放弃使用谷歌搜索技术,这也意味着在华市场份额不断下滑的谷歌前景堪忧。

  根据新浪相关负责人的描述,本月新浪与谷歌的搜索合作合同到期。而新浪已经从网站撤下谷歌搜索服务,目前使用的是自有的搜索技术。而早在去年年中,新浪首席执行官曹国伟已经透露了新浪放弃谷歌的信息,他说:“在搜索业务方面,新浪内部已组建一支搜索团队准备替代谷歌搜索,公司做好随时更换搜索服务商的准备。”

  谷歌拒绝就此事决定做出评论。但其发言人Jennie Johnson强调:“虽然我们不能对具体伙伴关系进行评论,但我们去年宣布,随着时间推移,在履行合同承诺时,谷歌不会向中国合作伙伴提供经过审查的搜索结果。”

  事实上,谷歌于去年3月23日宣布退出内地,将服务器搬至香港。整整一年来,谷歌遭遇的麻烦不断,在华合作关系也不甚理想。

  谷歌去年7月表示,将结束对中国互联网公司天涯两项服务的技术支持,其中包括一项问答服务。谷歌随后在自己网站上推出面向内地用户的问答服务。去年10月,谷歌与其华东地区七家代理商发生纠纷,七代理商指责谷歌内部存在腐败行为且恶意终止了与代理商的合作关系,但双方纠纷至今未有下文。近日有消息显示,另一家网络营销公司浪淘金密谋收编这些谷歌代理商。

  虽然谷歌多位高管反复强调“从未放弃中国”,但一年来谷歌在华市场份额已经跌至最低点,其主要竞争对手百度也得以稳住领先优势。易观国际数据显示,谷歌去年第四季度市场份额已经下滑到19.6%,而2009年同期份额高达35.6%。与之相比,百度去年第四季度份额从2009年同期的58.4%跃升到73%。

  值得一提的是,谷歌全球范围搜索霸主的地位也不断受到冲击,Facebook近期开始测试搜索业务,微软与雅虎搭建的搜索联盟也在不断抢夺市场。

  (来源:北京商报 编辑:任奇)

留言评论