央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海合作组织成员国禁毒部门领导人会议召开

发布时间:2011年03月31日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:公安部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张新枫出席会议并提出五点合作建议

  作者 : 赵宇 来源 : 新华社 时间:2011-03-31 字体:大 中 小 

  上海合作组织成员国禁毒部门领导人会议30日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开,与会各方一致强调将共同打击毒品犯罪。

  本次会议的主要成果是审议并通过了 《2011-2016年上海合作组织成员国禁毒战略》草案。该草案明确了各成员国在打击麻醉品非法贩运、毒品预防和戒毒康复领域的共同努力方向。会议要求上海合作组织成员国有关专家工作组进一步采取措施,深化务实合作。

  在友好和睦的气氛中,与会代表具体磋商了在禁毒领域进一步加强国际合作的若干问题,并通报了2004年6月签署的 《上合组织成员国关于合作打击非法贩运麻醉药品、精神药物及其前体的协议》在本国的落实情况。

  中国国家禁毒委员会副主任、公安部副部长张新枫在大会上发言时说,以上海合作组织为载体合作解决本地区毒品问题,应成为成员国的重要共识,成为本组织加强战略合作、维护共同利益的重要内容。

  为进一步完善上合组织地区的禁毒工作,张新枫提出5点建议:充分利用禁毒部门领导人会议机制,加强战略对话与政策协调;充分发挥领导人会议的战略决策作用和高官会议的推动落实作用;进一步推动成员国在跨国毒品案件情报交流、联合办案、调查取证等方面开展务实合作;鼓励成员国相互提供培训机会和力所能及的技术支持;认真落实 《2011―2016年上海合作组织成员国禁毒战略》及其行动计划。

  【打印】 【关闭】