央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英报:利比亚冲突是“小节目”后面有大戏(图)

发布时间:2011年03月31日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示]:利比亚危机未止,英国《每日电讯报》日前却断言,叙利亚才是中东冲突的核心,而利比亚只不过是个“串场的小节目”。

29日,叙利亚总统阿萨德的支持者在首都大马士革游行。 新华社发

  与利比亚上空真枪实弹的火线冲突相比较,叙利亚逐渐蔓延的国内骚乱似不算严重。但是英国《每日电讯报》日前断言,这里才是中东冲突的核心,而利比亚只不过是个“串场的小节目”。

  美联社认为内阁辞职是叙利亚政府作出的一个最新让步,目的是为了平息持续的民众抗议活动。美国国务卿希拉里 克林顿周日在接受哥伦比亚广播公司一档节目采访时表示,美国不会依照利比亚模式对叙利亚发起军事行动。但她又表示,如果国际社会在联合国安理会决议授权下对叙利亚进行一致谴责,那么不排除进行军事干预的可能。

  叙利亚国土面积只有18.5万平方公里,这里没有令人垂涎的石油资源,但是却与土耳其、伊拉克、黎巴嫩、以色列和巴勒斯坦接壤,叙利亚的稳定和动荡牵扯各方利益。

  有关专家认为,叙利亚在中东的地位比较特殊。它迄今和以色列还处于交战状态。美国前国务卿基辛格曾经有句名言:在中东没有埃及就没有战争,但是没有叙利亚就没有和平。叙利亚一直和伊朗保持着战略合作关系,并且支持黎巴嫩真主党。因此美国把叙利亚列入“黑名单”。

  专家分析认为,对目前正在中东蔓延的动荡,美国是有考量的。美国希望动荡扩展至叙利亚和伊朗。