央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热剧改编成电影版流行 "原班人马"成票房招牌

发布时间:2011年03月31日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电影版《潜伏》和《宫锁心玉》即将开机,“电影版”三个字,近期成了中国电影的热门词汇。

  “电影版”的背后,是相应的同名电视剧,而且绝大部分都是热播剧。

  将热门电视剧改编成同名电影的风潮背后,却是几家欢乐几家愁,电影版《武林外传》、《将爱情进行到底》(电视版电影版)赚得盆满钵满,《马文的战争》(电视版电影版)、《我的美女老板》等片却票房失败。

  热播剧翻拍成电影,怎样才能提高成功的几率?业界认为,题材和主演阵容至关重要,其中又以“原班人马”最为关键。

  现象

  热门电视剧纷纷拍电影

  4月2日,电影版《奋斗》将在国内公映,导演马伟豪正带领李晨、董璇、李媛、郑恺等主演四处宣传造势。

  之前上映的《我的美女老板》、《武林外传》、《将爱情进行到底》等3部国产片均由同名电视剧改编。

  接下来,还将有大量热门电视剧改编成同名电影,其中最具知名度的是《潜伏》和《宫锁心玉》,将分别由高希希和马楚成执导,正在紧锣密鼓地筹备当中。

  翻拍之后票房悬殊较大

  电视剧火,但翻拍成电影却并不一定能成功,最明显的例子就是《马文的战争》。

  林永健和宋丹丹主演的电视剧曾掀起收视热潮,但改编成电影后无人问津,票房只有几十万。

  该片导演常征“没有人看《马文的战争》,说明市场不道德”的言论,也一度遭到网友的口诛笔伐。

  其次是《我的美女老板》,电视剧版不算知名,电影版最终以1300多万票房收场,成绩平平。

  当然,也有相反的例子,最典型的就是年初上映的《武林外传》和《将爱情进行到底》,投资都只有2000多万,最终票房都超过了2亿,绝对让人眼红。

  分析

  题材得适合年轻观众

  到底什么样的电视剧改编成电影才能成功?

  业界认为,题材首先得适合年轻观众。《叶问》、《武林外传》等片的宣传负责人张文伯表示:“像《马文的战争》这类题材,改编成电影基本上会失败。”

  张文伯表示,《马文的战争》讲的是家庭矛盾,其电视剧收视观众基本在40岁以上,其中又以家庭主妇为主,这拨人平时基本不进影院;而电影是需要观众掏钱买票的,主流观众是年轻人,家庭题材吸引不了他们。

  “原班人马”事关成败

  电视剧改编成电影,演员阵容至关重要,其中又以是否是“原班人马”最为关键。

  票房大卖的《武林外传》和“将爱”,主创都是同一拨人。《马文的战争》和《我的美女老板》,则是两拨不同的人。

  “热门电视剧改编成同名电影,看中的就是电视剧的品牌价值和观众基础,如果你把它的主创换了,等于是换了内核,风险很大。”电影市场研究专家蒋勇表示,“如果你还换了一拨知名度不如原来的主演,那就糟了。”

  “原班人马”虽然重要,但并不意味着是“原班人马”就能成功。多位业内人士一致表示,还得看“原班人马”中的明星们在电影市场的号召力如何,近期有无票房成功的电影力作。

  “《武林外传》有闫妮――代表作《三枪拍案惊奇》,‘将爱’有徐静蕾――代表作《投名状》和《杜拉拉升职记》,她们都是具有票房号召力的明星,这一点很重要。”一位不愿透露姓名的业内人士表示。

  近两年的同名影视剧

  片名 电视剧导演 电视剧主演 电影导演 电影主演 电影票房(元)

  《我的美女老板》 张新建 齐奎、隋俊波 李虹 何润东、景甜 1300多万

  《马文的战争》 于淳 林永健、宋丹丹、李崇霄 常征 成泰燊、姜宏波、王姬、李梦男 几十万(具体不详)

  《武林外传》 尚敬 沙溢、喻恩泰、闫妮、姚晨 尚敬 沙溢、喻恩泰、闫妮、姚晨 2亿多

  《将爱情进行到底》 张一白 李亚鹏、王学兵、徐静蕾 张一白 李亚鹏、王学兵、徐静蕾 2亿多

  《奋斗》 赵宝刚 佟大为、文章、马伊琍、王珞丹 马伟豪 李晨、董璇、李媛、郑恺 不详(4月2日上映)

  《潜伏》 姜伟 孙红雷、祖峰、冯恩鹤、姚晨 高希希 待定 不详(未开机)

  《宫锁心玉》 李惠珠 杨幂、冯绍峰、何晟铭、汤镇业 马楚成 明道、樊少皇、唐一菲及电视剧原班人马 不详(未开机)

留言评论