央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中老年人时兴“种植牙”

发布时间:2011年03月31日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 健康行业

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 健康行业记者 甘丽莉

  近年来,一种名叫“种植牙”的概念频频走进人们的生活,深圳更是率先掀起了种植牙的风潮。据深圳博爱医院口腔科3月份的门诊数据统计,相对于去年同期,门诊量有较大的突破。记者在医院看到,前来种牙的患者,大多都是中老年人,部分年轻人也出于自身健康及美观的想法前来治疗。

  专家表示,随着年龄的不断增大,中老年人骨质开始疏松,掉牙齿是很正常的事,部分牙齿缺失患者并未对此引起重视。然而,随着生活质量的不断提升,很多中老年人也在不断地寻找镶牙的最佳捷径。目前,种植牙修复缺失牙已经在中老年人中十分流行,对于长期受困于传统假牙的中老年朋友来说,选择种植牙可以获得一口稳固的新牙。

  牙齿缺失危害大

  “现在的老年人很注重保健养生,外貌上看起来越来越年轻,但一张嘴却露出满口烂牙。”中国生态美学种植牙创始人、深圳博爱医院口腔科李岩主任表示,尽管现在生活及医疗水平提高了,但深圳老年人口腔卫生情况依然不乐观。有很多老年人认为:年纪大了牙齿松动掉落是很正常的,人老了能凑合着吃饭就行了,镶牙怪麻烦的,等全口牙掉光了再镶牙吧。

  这样的想法是不对的。李岩指出,牙齿掉后如果不去处理,空着的地方不仅影响美观和咀嚼,而且时间长了牙床和牙槽骨会被吸收,此外周围的牙齿也会向空着的地方倾斜。如果长期这样,不但牙齿功能受到损伤,想要再镶牙的时候也会增加困难。

  种植牙渐成牙齿修复首选

  随着牙科技术的进步,面对牙齿缺失,假牙“一统天下”已经成为历史。今天通过“种植”,缺牙也可“重生”。种植牙也叫人工种植牙,并不是真的种上自然牙齿,而是通过医学方式,选用与人体相容性好的生物材料制成人工牙根,把它“种”到牙槽骨内,然后再在牙根上镶上逼真、坚硬的烤瓷牙冠,一颗新牙便“种”出来了。由于拥有不具破坏性的优点,种植牙已被口腔医学界公认为缺牙的首选修复方式。

  与传统的牙齿修复方法相比,种植牙具备不少优点。传统的种植牙技术必须经过拔牙、3个月修养期、伤愈后再二次开刀种植这样一个漫长和多次受创的过程。“但如今医院引进的美国3i数字全息即刻种植技术,可以将种植体在拔牙同时一次性植入,从而大大减少患者的手术痛苦和等待时间,抛弃手术刀,将种植过程缩短到一个理想的舒适状态,且医生在扫描口腔同时就可设计出最佳种植方案,全面把握种植角度、深度、吻合度,无缝对接口腔环境,从而保障种植成功。”李岩表示。

  此外,由于种一颗牙的花费要近万元,因此以前种植牙的患者主要是中壮年,他们舍得花钱把牙齿维护在最好状态。相反老年人觉得反正都年老了,不太愿意在牙齿上花大钱。但近年来种植牙患者逐渐呈现高龄化,越来越多60岁左右的老人开始考虑种植牙,力保晚年口福。”李岩认为,种植牙患者的高龄化会是一个趋势,目前中国逐渐步入老龄化社会,老人的寿命越来越长,很多人上了60岁之后还有十几年到二三十年可活,老年的生存质量会是他们的执着追求。