央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购物中心借地铁时代飞速发展

发布时间:2011年03月31日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历了年后促销淡季之后,4月的百货零售业将正式进入2011年的竞争版图。从宏观上来看,2011年是“十二五”规划的第一年,各大商家都摩拳擦掌,各种计划和蓝图逐渐显露山水,加速扩张、网络销售、业态创新、走多品牌协作路线等战略都已经箭在弦上,等待着去实施;从微观层面上看,深圳轨道交通愈发便捷、顾客消费习惯的逐渐形成以及商业竞争的进一步白热化都会为这个城市的商业活动带来更多变数。

  地铁时代来临成为购物中心巨大利好

  从中信城市广场,到华润万象城、花园城中心、中心城、海岸城、Cocopark、京基百纳、益田假日广场 、KK MALL……深圳用9年时间构建了10余座大型购物中心,深圳商业全面迈向“MALL时代”。到购物中心游玩、购物,已成为深圳人新的生活方式,大体量的购物中心带动了深圳商业的飞速发展。

  “2011年大运会前夕,深圳将开通多条地铁,地铁商业及地铁上盖物业将是今年的亮点。”在益田假日广场副总经理陈秀红看来,目前比较有影响力的购物中心均与地铁接驳,交通的便利性和地铁客流素质都是地铁商业成功的奠基石,而2011年地铁商业将表现得更明显,如益田假日广场目前就正在筹备地铁商业项目,预计今年下半年将会开门迎客。

  而据仲量联行研究数据表明:2010年深圳购物中心商铺租金上升,首层租金839元/平方米/月,同比升8.2%。2011年整个商业地产蓬勃发展,租金整体上调,中心城市场总监王俊标告诉记者,品牌进驻一般都会签订3―5年或5―年的租约,租金上涨幅度逐年递增,以中心城为例,2009年到2010年期间部分铺位租金涨幅达到30%。

  记者在采访中也了解到,今年年中,KK MALL地铁通道将开通,龙岗与宝安等商业项目也将更多以地铁为依托进行布局。

  品牌拉升成为百货业新一轮竞争手段

  购物中心后来居上,逐渐成为都市人全新生活方式的同时,“百货商场将渐趋没落”也成为很多业内人士的担忧。事实上,由于中国城市化进程持续发展所形成的居住特点和消费特点,以经营选购品为主的百货商店在未来很长一段时间内,仍然将具有许多不可替代的优势,其满足需求、引导生活、信息集散等功能,使它往往成为城市商圈的主角。而深圳百货业内的茂业百货、天虹、太阳百货等成功案例,也用实际证明,在经过了十多年发展之后,传统百货的发展已日趋成熟,积累的经验足够其不断创新发展,完成角色和功能定位的转换,寻求新的突破,一样能活出自己的一片天地。

  百货接下来怎么走?“今后的百货可以做精做细,进行品牌化、类别化管理。”有关专家给出了一些方向性的建议,“一个成功的百货店可以处于一条商品类别齐全的现代化商业街或SHOPPINGMALL中,走主题店、特色店的道路。在充分具备时尚性的前提下,及时、便捷地满足特殊类别顾客的需求。”以东门商圈潮流基地――太阳百货为例,正是由于其精细化管理,时尚度高的品牌和随时根据市场变化进行自我调整的灵活性,才使得十几年来太阳百货一直屹立深圳时尚潮头。据太阳百货总经理刘太俊介绍,2011年是太阳百货的“持续改进年”,今年太阳百货的工作重点是拉升20%-30%的品牌档次,将商场基本调整为“和国际二线品牌接轨的档次”。刘太俊认为,随着基层工作者收入的增加,东门商圈的消费水平将随之提高,国际二线品牌也开始逐渐迎合东门商圈的市场需求,“太阳百货的档次提升是市场所需”。刘太俊表示,太阳百货的优势在于“船小好调头”,小规模的体量对于一个商业场所紧追时尚和潮流非常有利,今后传统大而全、小而全的综合百货店将越来越少,百货店将不再经营包罗万象的商品,而是从少数大类商品中发掘更丰富的品种,走特色百货、主题百货和专业百货的道路。