央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“鱼头火车”开进798

发布时间:2011年03月31日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鱼头火车

  六位旅法当代艺术家办群展,黄永■新作观众看不懂

  “鱼头火车”开进798

  虽然只是一个群展,但作为中国实验艺术“四大金刚”之一的黄永砯,却因其新作成了“轨迹”当代艺术展上的绝对“明星”。日前,“轨迹”当代艺术展在北京798当代唐人艺术中心与公众见面,此次展览亮相的是旅居法国多年的中国当代艺术家陈箴、黄永砯、沈远、王度等六位艺术家的新作。在展览中,黄永砯将一列“鱼头火车”专列开进展厅,顷刻间成为上周末艺术圈讨论的焦点,褒贬评价明显两极化。

  黄永砯制作“鱼头火车”

  “轨迹”当代艺术展是当代唐人艺术中心的首个大手笔之作,记者在展览现场看到,许多大型装置充斥了艺术中心的空间。此次展览是旅居法国多年的六位中国当代艺术家的首度大聚会,包括陈箴、黄永砯、沈远、王度、严培明以及杨诘苍。黄永砯和徐冰、蔡国强、谷文达被封为中国当代艺术的“四大金刚”,他在本次展览中展出的新作也受到了不少的关注。

  在此次新作中,黄永砯将一列用鱼头和火车车厢组合而成的“专列”开进了展厅,车厢外面是一个巨大的鱼头牵引着,鱼头上长出了各种动物的小头,包括老虎、水牛、马等,而车厢里则被布置成老式的会议与休闲室。另一边,艺术家王度将无数的可口可乐堆砌起来,高耸得快到天花板,而放可乐的板车车头已经被压得翘了起来。

  “鱼头火车”评价两极分化

  策展人表示,此次展览是希望通过艺术家的作品带给观众一次宇宙之旅,而事实上,该展览的作品对于普通观众来说却显得颇为晦涩。而对于黄永砯今年的新作《专列》,普通观众表示作品有童话色彩,但不懂其中的深奥。

  艺术圈对“专列”的评价也呈现出两极分化状态。有的认为这是继张洹之后的又一列火车,是大制作、大成本的作品,但没有艺术性;策展人顾振清却认为,黄永砯动用的实物造型,比如美国飞机、大象等都是有来头的,而且作品一概是微言大义,“这件作品依然有黄永砯一贯的智慧,用动物脑袋取代火车头,是对工业革命带来的现代文明的质疑和反思”。(李健亚)

留言评论