央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都是摄影惹的祸

发布时间:2011年03月31日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 齐洁爽

  海南三亚,一场热热闹闹的婚礼秀高调收场,而围绕着婚礼的后续效应依然继续。新郎汪小菲与新娘徐熙媛(大S)连续发律师函,要张朝阳为未经授权微博直播婚礼道歉,而张朝阳依然硬抗着,既不认错也不道歉,认为自己没有不当之处。

  说句公道话,当天的婚礼微博直播的嘉宾绝不止张朝阳一人,但其他人基本是文字微博,而张朝阳的微博有现场的照片。据说,为实现这样的图片传送目的,张朝阳带了携带相机的助手进入现场。问题出现的焦点,正是因为出现了不请自来的摄影者。“大汪”婚礼当天,希望拍摄到婚礼画面的媒体不在少数,但都被限制在婚礼现场之外,当然,婚礼方很礼貌也很周到,讲明了主人的想法,并向久候的媒体记者派发盒饭。不管是记者主动不违规,或是被动不违规,总之本次婚礼并没有出现记者的过激行为。

  无论什么场合,摄影记者的采访都应该合法合理合情,尊重别人等于尊重了自己。但国内一些摄影记者总希望投机取巧,总想超越法律和规章获取利益。为达到进入现场的目的,或贿赂把门的安保人员,或盗用他人合法的证件蒙混过关,或造假证件碰运气。对于地震、泥石流等灾害性突发新闻,摄影记者想方设法突破重围进入现场当然值得鼓励,但对于像体育赛事、全国两会等等重大采访,需事先办好相关采访证件,如果因各种原因没有采访机会,放弃现场采访就是了,根本不应该想歪门邪道进入现场。中国的摄影记者不按正道采访是有传统的,很多大师、很多书籍就是这样教导摄影记者违规违纪,而这样的大师们也经常会受到表彰,从而更加混淆视听。与此同时,一些政策也会让记者们无所适从,如国外一些突发事件不能擅自采访,地震等自然灾害经常是前期禁止而后期表彰,政策的不定性诱导着摄影记者进入该进或不该进入的现场,摄影记者渐渐丧失了辨别是非的主动性,成功成仁后丢失了良知。

  民间一直有句话,叫防火防盗防记者,有些场合防记者,是因为记者的确会扰乱正常的秩序,如大S的婚礼,可以理解;还有些正面的免费宣传的场合,被采访方也不欢迎摄影记者,因为摄影记者在这样的环境中为美观经常爱组织画面,经常会闹出常识性的错误,让内行贻笑大方。

  对于此次张朝阳事件,仅仅从摄影上说不知道该如何界定。现代意义的摄影非常宽泛了,手机、数码摄像机乃至笔记本、IPAD等等,仅仅是为着好玩,为着吸引眼球,拍摄1-2张像素不高的照片发发微博,婚礼的主人们也许不会如此气愤。但是,不管是有心无心,张朝阳的举动都为网站带来了利益,对于这样一个知名的公司都是不应该出现的。更何况,大S已经把相应的资源传播权授权给了台湾的媒介,这肯定损害了台湾相关媒介的利益。

  守法摄影无大事,非法摄影无小事。