央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘灿辉:在玉树我学会了感恩生活

发布时间:2011年03月31日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

画家刘灿辉

  ■ 深圳特区报记者 梁婷

  刘灿辉是广东画家,由于部队出身,多年来一直以军队题材而为画坛熟知。近年来,他多次赴藏区玉树写生,创作出多幅气势恢宏的作品。在玉树地震一周年来临之际,他的个展《高原情 水乡恋》在关山月美术馆举行(3月24日-4月10日),其中多幅作品展示了玉树震前的风土人情。在专访中他向记者讲述了他与玉树的故事。

  “大概是在2004年的时候,我看电视剧《我在天堂等你》。有一幕是解放军们在西藏昌都打了一仗,当时我愣了,感觉那个地方特别熟悉。”刘灿辉冥冥中感觉到,那片开阔纯净的土地一定跟自己“有缘”,于是暗下决心,一定要亲身到那里去体验。时间一晃过了五年,2009年,他开始了他的藏区之旅――6月份到四川阿坝,7月份到青海祁连。到了9月份,为了体味原生态的藏区风情,他深入到玉树地区。

  刘灿辉甫一到达玉树,便碰到一个穿着藏服的玉树结古镇小伙子,很热情地给他们做向导。“当时只有两个字能形容我的心情:震撼。”原生态的藏区文化给了刘灿辉很大的冲击,“我很喜欢这里颜色的冲击力,和人们的淳朴、热情,在玉树你会发现遍地是黄金,每个人和环境都是一幅画。天是蓝的,衣服和经幡的颜色也很鲜明。每个人的表情都很真实。”

  一周的采风结束,刘灿辉深感“不过瘾”。于是在当年11月,刘灿辉再度回到玉树,参加班庆寺的“莲花生大师”庆典活动,以及禅古寺的法事“驱鬼节”。这两个大型活动成为他日后创作源源不绝的源泉。“回到深圳后,我脑子里想的都是玉树,我的心反复在对自己说:一定要把它画出来,不管有没有受人委托。”

  他想起了著名画家李伯安的那幅《走出巴彦喀拉》,画家用沉重的水墨表现那片有着悠久历史的土地,最后作品没完成,画家便心力交瘁溘然而逝。刘灿辉此时也感受到那种被心中的渴望推着前行的迫切感,于是他马上着手以长卷的形式表现他在玉树的见闻。最后,他花了整整一年的时间,创作了高1.8米、长55米的长卷《藏地天堂》,表现的正是“莲花生大师”庆典中的欢乐场景。这幅画占了关山月美术馆整整一个展厅。

  玉树地震后,他多次进藏去寻访好友,并积极为玉树募捐。“在玉树的这段经历对我人生来说很重要,不仅是艺术方面的,更重要的是这里的人热爱生命、热爱自然的特性,让我对生活有了重新的认识。”

  《藏地天堂》这幅长卷令观众们叹为观止,但刘灿辉却说他的玉树印象还远远没画完。他透露,他如今已经画出了一个180米长卷的草图,将分七个系列反映藏民的朝圣生活。

留言评论