央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一些游客失去参观机会?故宫限流:把好事办好是关键

发布时间:2011年03月31日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网-中国旅游报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京故宫博物院日前宣布,2011年五一小长假期间,针对以往黄金周现场购票和检票出现的长时间排队与拥挤现象,将在4月30日至5月2日采取限制观众总量、旅行社提前购票的限流、分流措施,每天观众参观数量限定为8万人,其中4万通过网上预约方式对旅行社团体预售票,另外4万人当日在售票处购票。

  从我国遗产类景区可持续发展的操作实践上看,在特定时间和场合实施分流措施以缓解人满为患的做法值得肯定。我国黄金周假日旅游机制建立后,旅游部门曾专门对热点景区的容量进行过测定,并根据实际核定出景区的最佳容量和最大容量。开展这一工作的目的就是更好地保护旅游资源,提升假日旅游质量。一些景区也已经采用了类似做法,如敦煌莫高窟为了避免洞窟内壁画因参观人数过多而遭到破坏,早在2006年就开始实施了参观“预约制”;许多山岳型景区,如华山,为了避免游客过度拥挤产生危险,在特定时间段内采用了限流参观的措施。

  由于遗产类景区具有明显的资源垄断性和唯一性,在某种程度上代表了中国旅游的符号和象征,因此,游客对这些景区的认知程度一般较高,而游客量的严重超载也往往成为这些景区共同面对的难题:过于拥挤的人流不利于文物保护和旅游观赏价值的充分体现。实施限流措施,一方面确实能够对这些遗产进行有效保护,有效实现遗产传承,另一方面也会在一定程度上提升游客的旅游品质,保证游客权益。故宫是世界文化遗产和全国最热门的景区,限流之举对其他景区有重要的带动和示范意义。

  那么,是不是每天限定8万人就会使一部分游客失去参观故宫的机会呢?从以往的情况看,这样的担心可能没有必要。数据统计显示,2010年全年故宫接待游客数量超过1200万人次,算下来平均每天可达3万多人次。2009年的五一小长假,故宫接待游客20.7万人次,平均每天不到7万人次;2010年五一小长假,故宫接待游客22.98万人次,平均每天7.6万人次;2010年十一黄金周7天故宫接待游客54万人次,平均每天7.7万人次。虽然历史上曾经出现过逼近15万人次的超大客流,但这种极端现象即使是黄金周期间也不是每次都会发生。基于以往的经验,我们可以做出这样的判断:8万人是故宫日接待游客的一个较大数值,只要有关方面做好信息服务,游客合理安排时间,高峰期游客参观的基本需求应该是可以满足的。

  但是,实施好限流措施需要故宫博物院和相关部门进一步细化工作方案,做好各方面的配套准备,真正把好事办好。首先是要做好信息服务,要对限流的办法进行广泛宣传,获得游客的理解和支持;要通过网络、电视、报纸、手机短信等各种渠道让公众了解最新的、甚至是实时的接待情况,提供科学有效的预测,以供游客参考并合理安排行程。其次,团队预约的参观时间要有一定的弹性,要充分考虑到团队行程中可能发生的各种临时变化及交通拥堵等因素,如果团队错过了预约时间,要有合理的解决预案,否则就有可能引起游客的不满甚至由此产生纠纷。再次,对外地游客要采取一定的倾斜政策,像杭州号召市民黄金周期间“把西湖让给外地游客”一样,也可号召北京市民在游客集中的时段把故宫让给外地游客。最后,故宫要继续提高管理和服务水平,让游客有一个良好的游览环境。虽然采取限流措施,但8万人的客流也是一个很大的数字。故宫以往采取的增加售票窗口、提前开放参观等服务措施还应继续坚持,还可借鉴上海世博会的做法,招募一些志愿者在现场维持秩序,对游客进行解释和帮助。

  值得注意的是,在旅游旺季,故宫门票必然会出现“一票难求”,而如何应对这种局面并采取针对性措施保障游客权益是相关部门必须承担的责任和义务。有媒体曾公开报道,黄金周期间故宫买门票要排队一个半小时,为节省时间有些游客只好选择“黄牛”的加价门票。对此类问题,故宫负责人表示,他们将联合公安机关严厉打击。笔者建议,可以研究探索实施门票实名制,把限流措施进一步完善。

  就我国基本国情来看,国民旅游需求不断增长与垄断性景区供给有限将是旅游产业发展过程中制约游客满意度提高的基本矛盾,如果故宫的做法被证明有效且受到各方肯定,限流措施有可能会被更多景区采用。对这种新举措,游客要给予更多的宽容、理解和配合,景区管理者则应在实践中根据实际情况逐步改进。毕竟,让游客和参观者满意是一切改革工作的出发点和落脚点。(特约评论员马晓龙 来源:第一旅游网-中国旅游报)