央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茶淀葡萄 可从夏吃到秋

发布时间:2011年03月31日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月31日讯 原本在八九月份集中上市的茶淀葡萄,在设施农业技术的帮助下,首批上市时间提前至6月底,而最后一批葡萄在10月底才“压轴”出场,不仅市民从夏到秋都可以吃到美味的茶淀葡萄,果农也因此实现了增收。

  “按去年的市场行情,葡萄在8月上市,每斤的售价在3-4元,而如果把上市日期提前到6月底,每斤的售价就可以提高到10-12元。”茶淀督军农业园中园的负责人国连富告诉记者,葡萄的促早延熟技术去年已经在园区进行了示范性推广,由于销售情况不错,今年的促早延熟推广种植面积已经提高到15亩,预计产出60万公斤。

  传统茶淀葡萄主要采用露地栽种,上市时间较为集中,目前在温室、冷棚和温室保冷等设施农业技术的帮助下,汉沽葡萄的上市时期则将从6月底持续到10月底,上市时间长达4个月。据汉沽林业工作站站长王峰介绍,葡萄的促早延熟技术从去年开始推广,目前正处于葡萄促早延熟的关键阶段,主要防止气温骤降对植株的伤害。该技术主要通过双膜技术进行增温保温。即在大棚的内部搭建二层膜,利用棚中棚营造葡萄促早的小环境,傍晚覆膜进行保温,白天撤膜利于葡萄接受阳光,同时配合地膜的铺设,可以让设施内温度提高3℃左右,从而干预葡萄的生长节奏,让葡萄成熟期比覆盖前提早2-3周。相应的延熟技术,也主要在阳光和温度上做文章。在设施农业区,记者看到,用于延熟的葡萄在露天环境下被棉被和草苫覆盖,将保温变为保冷,延迟葡萄的生长期。(记者 程瀚)