央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市两成乳企或被淘汰出局

发布时间:2011年03月31日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月31日讯 今天是我国乳制品企业申请新生产许可证的最后期限,按照国家质检总局的规定,过了3月31日,没有通过核查的企业一律要停产整顿。业内人士表示,本市预计将有两成中小企业退出乳制品行业,乳制品生产行业将重新洗牌。

  去年底国家质检总局决定,对已取得乳制品生产许可证的生产企业进行重新审查、换发新证。新的乳品生产安全许可将三聚氰胺、水解蛋白(皮革奶)等64个项目列入了必检指标。这意味着新的乳制品企业生产许可审查对企业的生产条件、检测环境提出了更高要求,许多乳品企业需通过新增设备、改造化验室、培训专业技术人员等方式达到审查要求。

  据介绍,本市原有乳制品企业18家,在此次生产证重新申报中,预计将有两成左右的企业退出市场。上百万元甚至上千万元的检验设备添置费用是这批乳企被淘汰的关键。市质监局的工作人员告诉记者,这些企业大多规模小,资金匮乏,自检能力不足,产品的市场竞争力差。它们被淘汰出局,既可以缓解奶源供应紧张、奶源质量下降等问题,也可以使本市的乳产品在质量上更有保证。(记者 张广艳)

留言评论