央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹿心社:推动城乡一体化 促进新农村建设取得更大成就

发布时间:2011年03月31日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日下午,甘肃省委新农村建设工作领导小组召开第七次会议。甘肃省委副书记、省委新农村建设工作领导小组组长鹿心社讲话强调,要围绕实现全省经济社会跨越式发展战略目标,牢牢把握增加农民收入这个核心,以统筹城乡发展为着力点,以体制机制创新、加大投入为保障,以加强基础设施建设和强化公共服务为支撑,突出重点,大胆创新,努力使城乡一体化和新农村建设取得新的更大进展。

  会议听取城乡一体化试点市和新农村建设试点县的试点工作和年度考核情况汇报,安排部署今年的城乡一体化试点和新农村建设工作。

  鹿心社强调,推进城乡一体化和新农村建设是一项长期的艰巨任务。今年城乡一体化试点,要突出统筹规划下的基础设施延伸,突出城市带动下的产业经济发展,突出有利于城乡统筹、以工促农、以城带乡的体制机制创新。新农村建设试点,要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,着力增加农民收入,着力改善农村生产生活条件,着力推进制度建设和体制创新,着力加强精神文明建设。

  鹿心社强调,要进一步完善城乡一体化和新农村建设规划,把规划做为一项基础性、超前性和全局性的工作来抓,通过实施规划,促进城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖。要大力加强基础设施建设,抓住国家加快水利改革发展的大好机遇加强水利建设,加快农村“通达工程”、“通畅工程”建设,抓好农民群众最急迫、对生产生活影响最直接、群众受益面广的饮水工程、住房改造、户用沼气等民生工程建设。要不断加快产业发展,继续抓好促农增收“六大行动”和“四个1000万亩”工程的实施,着力发展壮大特色优势产业。要强化公共服务和社会管理,促进公共教育资源、新增医疗卫生资源、文化惠民工程等重点向农村发展,全面推进农村社会管理组织、体制、方式创新,进一步加强农村精神文明建设。要注重推进体制机制创新,逐步建立和完善稳定的公共财政投入、支农资金整合、农村金融服务等机制和统一的城乡劳动就业、土地开发利用等机制。

  鹿心社要求,要切实加强组织领导,各成员单位要主动搞好指导和服务,确保有关项目资金和任务措施的落实。要加强工作的督促检查,建立完善奖励制度。要加强基层组织建设,为统筹城乡发展和新农村建设打下可靠的基层基础。

  甘肃省委新农村建设工作领导小组副组长、副省长泽巴足主持会议。甘肃省委新农村建设工作领导小组副组长、省长助理夏红民出席会议。(记者 王朝霞 实习生 卓贝)

  编辑:李小荣

留言评论