央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许信良参选 打破苏蔡“梦话连线”

发布时间:2011年03月31日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《中华日报》今日刊载社论指出,许信良的突然参选,出线的机会并不大,许信良说的话对不对,民众也可以自行判断。但可以确定的是,许信良透过党内初选,蔡英文和苏贞昌都必须面对他的提问,向民众作出回答。更重要的是,在蔡、苏打迷糊仗下,许多人或许疏忽了这些问题,经许信良提醒,大家明白这些问题的重要性,蔡与苏就不能再打迷糊仗,尽是说些“梦话”给大家听。

  全文摘编如下:

  吕秀莲退出民进党“总统”初选,形成蔡英文、苏贞昌之争,不料初选登记前夕,“杀出程咬金”许信良。许信良说,五百万元登记保证金是借来的,并自知胜出机会不大,但提出许多问题,要求蔡、苏讲清楚,不能含糊蒙混。

  许信良提出的问题,都和两岸关系有关。在经济方面,许信良认为台湾经济成长的最有效对策,就是对陆资、陆客、陆生大量开放。在政策方面,许信良主张“大胆西进”,相信“包括大陆人口在内的华人世界,是台湾的资产而不是台湾的负债。”

  凡此问题,许信良反诘的对象是蔡、苏,应也包含民进党人。因为反诘对象若是国民党的参选人,得先在民进党初选出线,而他自知希望渺茫,所以反诘对象是很清楚的;亦即,想争逐“大位”的民进党人,在四场电视政见会上,就得回答他的问题。透过电视转播及媒体报道,许信良所提问题的答案如何?亦当为多数人民所要知道的。

  “寓问题于主张”,许信良切中蔡、苏和民进党人,对两岸关系的看法、说法是谬误的,甚至为了选票考量,刻意编造假讯息,如宣称ECFA签署后,工人会找不到工作,农产品会失去市场,但事实并非如此。又如一再扩大“对台武力威胁”,借机炒作民粹,并污蔑马英九两岸政策,在“反中”口号下累积政治资源。

  做为民进党元老,许信良曾任第五、七届党主席,1999年5月发表“同志们,我们在此分手”退党宣言,投入2000年“总统大选”落败,2008年重新加入民进党。许信良这次明知不可为的参加党内“总统”初选,宣言题目“我有话说”,意味他的话郁积日久,这些话对于胜出助益不大,无非是为了使民进党不要走岔路、歪路,以致危害台湾。

  许信良说的话对不对?民众可以自行判断,但透过他参加党内初选,蔡英文和苏贞昌都必须面对他的提问,向人民回答这些问题,更重要的是,在蔡、苏打迷糊仗下,许多人或许疏忽了这些问题,经许信良提醒,大家明白这些问题的重要性,蔡与苏就不能再打迷糊仗,尽是说些“梦话”给大家听。

  苏、蔡因争初选胜出而冒出火花,唯有说“梦话”的初选方式是一致的。苏说:“使台湾成为富裕、公平、安全、希望、信赖,且人人有笑容的国家。”却不知梦从何来?蔡英文则标举“幸福在未来”,但说法矛盾,既向年轻人保证有工作机会,又因反核能发电,抛出“扬弃经济成长挂帅”之说。殊不知经济不成长,更没有工作机会。

  连李登辉都看不下去了,批评蔡英文:“非核要怎么非?”这是雷霆一问,想做“总统”,必须实实在在的了解问题,彻彻底底的解决问题。做为台湾的舵手,如果“大梦谁先觉,浑然我不知”船是会翻的。