央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州:先主推世界商贸文化名城

发布时间:2011年03月31日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们要注意充分利用现有的文化资源,综合集成广州最有特色、最具竞争力的“四地”文化内容,挖掘和整合商贸文化,相信广州一定能创造出巨大的文化附加值。

  广州怎样建设文化强市培育世界文化名城,我认为应先在培育世界商贸文化名城上下工夫。南京已经举办四届世界历史文化名城博览会,推动了世界历史文化名城间的交流,广州要培育世界文化名城,我认为应先主推世界商贸文化名城。

  纵观世界文化名城,其文化功能都具备丰富多样的文化形态、开放外向的文化市场、整体密集的文化消费、持续不断的文化辐射性等特点。文化和商贸的深度融合,源于人们创造力的文化创意活动,也是城市综合竞争力的精髓所在,正是通过商贸文化的产业化,城市才能成为一个巨大的点金石和聚宝盆。然而,广州在商贸文化方面的网络型研究机构和专业文化艺术人才的匮乏已经成为广州文化综合实力提升的主要障碍之一,因此,我们要想方设法增强广州商贸文化的科研实力,聚集丰富的智力资源,吸引更多的人才,为广州提升文化综合实力作贡献。

  环顾全球文化名城,我们可以发现,城市文化的综合实力一般是由版权业、知识创新、文化遗产保护、文化活动规划、文化产业以及商业文化五大体系组成,因此,培育和建设世界商贸文化名城与不断提升城市文化的综合实力是分不开的。如我们可以分析商贸文化繁荣的版权之王――纽约,输出文化产品的开放之门――首尔,知识创新的典范之城――波士顿,文化创意产业之都――伦敦,世界文化遗产之林――巴黎,商业文化精英之地――我国的香港,等等。

  从国内看,广州的新闻出版业虽然比较发达,但从国际视角看仍然后劲不足,主要是版权产业不发达,建议应更多地考虑如何强化政策的支持和引导。政府通过与研究机构合作,可出台一系列非常具体的政策,包括贷款优惠、税收优惠等,更重要的是对文化创意产业在政策环境上给予更好的保护和支持。同时要打通版权市场信息的上下游通道,形成从创意到授权、从生产到销售的网络。在组织构架上由一部门向多部门穿透,产品推介上由一领域向多领域渗透,作品授权上由自发向自觉过渡。同时大力发展中介组织,让他们自动在版权产业上下游间寻找商机。特别是要将广州的商贸文化放到世界文化发展格局中去考量,要强化集群发展,优化项目建设,突出重点项目、重大工程,特别是在重点产业、重点项目的选择上,应该更多地突出国际化、高端化和品牌化等特点。在工作思路上要清晰明确,在政策措施上要方便落实,在产业项目的安排上要科学合理。

  同时我们要充分利用现有文化资源,综合集成广州最有特色、最具竞争力的“四地”文化内容,特别是挖掘和整合以海上丝绸之路为代表的商贸文化,可以相信广州一定能创造出巨大的文化附加值。广州社科界所做的“扔石头”智库方面工作,意义就在于引起广州商贸文化之湖的一圈又一圈的涟漪,并通过推动研究成果的转化,为广州的商贸文化发展推波助澜。

  总之,无论过去、现在,还是将来,广州都是一个创造商贸文化奇迹的地方。可以深信,广州的商贸文化之舞一定能创造出新的奇迹、更加多姿多彩;广州的文化产业巨轮,在新的海上丝路上一定会乘风破浪,扬帆远航。

  (责任编辑:李志强)