央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“给力哥”建“心灵港湾” 入围全国创意大赛

发布时间:2011年03月31日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆大学一群在校学生通过长时间对山城力哥的关注,以“为山城的‘棒棒’建造一座心灵的港湾”为题,制作了一个公益活动方案,入围“益暖中华”第四届中国大学生公益创意大赛决赛。

  “这个方案灵感源自一位老年力哥!”昨日,重庆大学建筑环境与设备工程专业大四学生韩静静说。“前段时间,我无意中浏览重庆大学民主湖论坛,一则帖子很让我感动。”韩静静说,该帖是一个同学发的关于老年力哥的帖子,帖子称:我在超市排队结账时,注意到一个老人。他非常瘦,头发稀疏,七十岁左右。他只买了1公斤左右大米,结账时,他从一个包得很紧的塑料袋里慢慢掏出钱,全是零钞。我以为他是一个经济状况不好的普通老人,但走出超市,他却拎起门边的一根扁担。我心里一惊,年纪这样大还当“棒棒”?回校路上,我越想越心酸。

  “一个70多岁的老人,竟用自己瘦弱的肩膀,靠尊严挣一口饭……”韩静静说,看完帖子她哭了,很多同学也感动了。随后,同学们以“为山城的‘棒棒’建造一座心灵的港湾”为题,制作了一个公益活动方案。该方案包括招募志愿者,走进力哥生活;制作《搬运自我防护知识手册》、《基本生存手册》、《重庆“棒棒”地图》等;给老年力哥赠送毛巾、防暑及擦碰伤药品;帮助青壮年力哥拓展业务,如劳务承包、外墙清洗等。方案制作好后,他们参加了“益暖中华”公益创意大赛,并于今年3月25日入围决赛。

  “我们想做的就是为力哥提供力所能及的帮助,将社会目光再次引向他们,尤其是给那些老年力哥提供更多的社会关怀。”主创之一的王彦祥说。(韩毅 史宗伟 龙倩)