央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一天曾达14.8万人次 五一故宫每天游客限在8万人次

发布时间:2011年03月31日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网-中国旅游报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  故宫博物院3月25日公布五一小长假接待方案,按此方案,5月1日至3日,故宫每天接待游客将限制在8万人次。对此,北京市部分旅行社在接受记者采访时表示,故宫限流对旅游团队影响有限,旅行社支持故宫加强文物保护和安全管理。

  按照故宫的小长假接待方案,每天8万人次的观众中,4万张团体票通过网上预约销售,4万张散客票现场面向个人销售。同时,对已购票游客实行单向参观路线,即午门(南门)作为参观入口,神武门(北门)只作为出口。

  对此,北京春秋旅行社总经理杨洋表示,故宫此举对旅游团队的影响是有限的,因为采取这种办法的时间只有小长假3天。“我们对故宫的这种做法表示支持。以往每到节假日,参观人数激增给故宫的文物保护和安全管理带来压力,是不利于长远发展的。因此,虽然将要实行的限流措施可能会给旅行社的操作带来一定的麻烦,但我们坚决支持。而且面向团队的4万张门票通过网上预约销售,也会带来一些便利。”

  中国金桥旅游总公司副总经理王凤如也表达了类似的看法。他说,以前旅行社组织团队去故宫,都是到团队购票窗口现场购票,黄金周期间排队1至2个小时是很平常的事情。现在可以在网上预约,虽然还没有真正开始操作,但有可能等候的时间会缩短,流程会更顺。

  杨洋表示:“据我们了解,故宫的团队游客一般占接待量的30%至40%,即便接待高峰时段按每天13万至14万人次计算,4万张票也应该是够用的。而且我认为,故宫公布的4万张团队票是一个额度的概念,不会一张不能增加或减少,我想故宫会根据实际情况做出微调。”

  据了解,故宫目前设定的8万人次上限,是按照以往故宫参观人数的数据确定的。以往黄金周,故宫的参观人数往往会突破10万人次,历史上人数最多的一天曾达到14.8万人次。故宫有关负责人表示,8万人次属于故宫管理可控范畴的上限,同时顾及到尽量满足游客的需求。(记者冯颖 来源:第一旅游网-中国旅游报)

留言评论