央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京免费开展孕前优生检查 惠及流动人口

发布时间:2011年03月31日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月30日电(记者 王思海)北京市在三个区县开展免费孕前优生健康检查试点工作,计划怀孕的夫妇可以自主选择19个检查项目,共计千余元的检查费用将由政府埋单;符合相关条件的流动人口夫妇亦可享受此项优惠政策。预计“十二五”期间孕前免费检查将在北京市全面普及。

  记者30日从北京市计生委获悉,北京市已在平谷区、丰台区、昌平区三地全面启动国家免费孕前优生健康检查北京试点区项目。这三个区有生育计划的夫妇可以享受国家规定的19项免费孕前优生健康检查,“十二五”期间,免费孕前优生健康检查将在北京市全面推开。

  据了解,这19项免费孕前优生健康检查项目成本在1100元至1200元。有相关需求的夫妇可到户籍所在乡镇、村或居委会的计生单位,凭生育服务证和身份证领取免费孕前优生服务卡和体检联系单。

  户籍不在北京的流动人口夫妇也可以享受北京这一政策,但三个区做了不同的规定。丰台区、平谷区内享受此项政策的流动人口需夫妇至少一方在本地居住半年以上,昌平区内享受此项政策的流动人口需夫妇至少一方在本地居住一年以上。

  北京市人口计生委主任刘志介绍,目前北京新生儿出生缺陷风险逐年增加,实行免费孕前优生体检,将有效降低新生儿出生缺陷风险,减少影响优生危险因素。开展这一工作不仅是提供一项技术服务手段,更是一项提高人口素质、统筹解决人口问题的基础性工程。

留言评论