央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茂名罗荫国窝案是成果还是恶果?

发布时间:2011年03月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短短一个月时间之内,已经全面崩溃的前茂名市委书记罗荫国,交待出来了100多名处级以上官员。(3月29日中国网)

  罗荫国案注定是一个震惊世人的腐败窝案。广东省反腐败斗争剑指“一把手”,出重拳,而且把制度建设上遏制住“一把手”腐败,作为广东纪检部门发力方向,是反腐防腐工作取得的重大成果。

  但是,回顾罗荫国窝案形成的过程,不容否认,它又是广东省反腐败斗争结下的恶果。有例为证:罗荫国早就身为“裸官”,其子女分别加入境外、国外籍,并在境外置业。我们的同级、上级纪检监察部门,理应早有发现。可是,我们没有采取必要的组织措施,而是相信自恋、自慰式的党风廉政建设“一岗双责”设置。作为“一把手”的罗荫国,既是廉政的领导者,也是反腐的监督者。

  罗荫国的党风廉政建设“四亲自”:亲自部署重要工作,亲自过问重大问题,亲自协调重点环节,亲自督办重要案件。变成了,掩人耳目耍花架子,大权独揽捞足票子,利用权力捂住盖子。

  这种所谓的罗荫国反腐倡廉的“茂名经验”,竟能在2008年全国党风廉政建设工作电视电话会议作典型介绍。本人质疑“一岗双责”反腐机制的科学性。没有体内和体外监督相制约,仅靠自我约束、自我监督的反腐机制只能自欺欺人。

  至于茂名“一女二嫁”的千亩烂尾地案争端,为罗荫国在内的多名官员归案提供了直接证据。茂名的纪检监察,无论是实行还是未实行双重领导,都有不可逃脱的领导和部门责任。在查处案件中,他们应依法回避。

  本人从不赞成,在重大事件、重大案件查处中,把丧事办成喜事。特别是发生了腐败窝案,无论它有多大的破案业绩,造成的全方位损失是无法弥补的。亡羊补牢的措施,只能以观后效,不能以功补过,冲淡对各级领导责任的追究。否则,就会进入周而复始的恶性循环。

留言评论