央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:除恶务尽,让中国足球重生

发布时间:2011年03月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,央视曝光陆俊、黄俊杰、周伟新等“黑哨”收受贿赂细节,更引人关注的南勇、谢亚龙、杨一民等犯罪嫌疑人的案情也将昭告天下,历时一年零七个月的反赌扫黑风暴将取得标志性的大捷。这次自上而下打击足坛腐败的决心和力度空前,公安部、国家体育总局等部门联合发起的“体育界打击腐败史上最给力行动”,像一把锋利的正义之剑准确插入足坛腐败集体的心脏。扫清足坛污浊,荡涤潜规则,重生的中国足球正在努力走向公平、公正、健康、有序。

  中国足球职业联赛因为假赌黑等一直饱受诟病。在民间呼吁以及媒体的推动下,2002年前后曾经发动过一次声势浩大的打黑行动。遗憾的是,除了甲B五鼠遭受隔靴搔痒般的处罚,最终用一个“黑哨”龚建平终结了本该乱世用重典的一场风暴,失去了整肃足坛的先机。随后,中国足协这个权力机构卷入其中,副主席级的人物插手假赌黑各个领域。当公权力变得肆无忌惮,在潜规则的助推下,腐败分子在利益面前必然为所欲为,最终让中国足球陷入万劫不复之地。

  一个偶然的机会,被新加坡警方发出红色通缉令的王鑫,捅破了已经达到欺行霸市地步的假赌黑的窗户纸。内幕触目惊心,足球的问题已经超越足球本身,假赌黑横行足坛,已严重挑战了社会的安定团结。公安部、最高人民检察院、国家体育总局等多部门联合作战,把民间的“虚拟反赌扫黑风暴”终于变为现实。南勇、谢亚龙、杨一民等前中国足协高层相继落马,让这场自上而下的反赌扫黑风暴,再也不会像2002年那样走走过场,而是对中国足球来了一次彻底的刮骨疗伤。一年零七个月里,专案组转战大江南北,协查足坛千余人,最终把一幅活生生的足坛腐败路线图抽丝剥茧般呈现在公众面前。

  在这次最给力的足坛清污行动下,公众终于在2010赛季看到了激情四射的中超,公平、公正、有序的中超。当然,如何强化形同虚设的监督机制,如何警惕无孔不入的潜规则,如何应对各种心怀鬼胎的利益诱惑,依然是足坛各方面临的一个严峻课题。足球能不能在现有制度下健康生长,能不能远离曾经有过的腐败,彻底摆脱假赌毒?虽前事不忘,后事之师,还需为足球营造合理的发展空间。这需要比打黑更专业的精神,更大的魄力。  

留言评论