央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门一旅游网站跃升国内前五强 已被17家风投看上

发布时间:2011年03月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电 据《厦门商报》报道,当你在百度上输入厦门旅游时,首页排名会跳出欣欣旅游的网页。换个旅游热点城市搜索时,得到的结果也是如此。这个在线旅游大超市就在厦门的软件园。记者29日了解到,欣欣旅游网站已跃升国内旅游网站前五强方阵,和携程、去哪儿等网站在同一个圈子里,仅去年的线上交易额就达近5亿元。

  30多人5亿元交易额

  2009年,有着10多年电子商务经验的赖润星做了200多个网站,涵盖房产、汽车、旅游等板块。经过一段时间的筛选,赖润星决定为旅行社搭建联盟,最初的设想是成为旅行社交流的圈子。2009年2月,欣欣旅游网的核心频道旅行社联盟正式上线,赖润星任首席执行官(CEO),团队成员约8人。借助旅行社业界的口碑相传,两个月后,旅行社联盟会员突破一万。再过两个月,联盟会员突破两万。

  网络的发展超出赖润星团队的设想。除了旅行社联盟外,旅行社也想在网上开网店,这成为欣欣在线销售平台概念。欣欣好比一个大卖场,出租网店供旅行社租用。通过搭建旅游产品网络营销平台,全国各地超过4万家旅行社加盟欣欣。4万家旅行社每天都在发布旅游信息,相当于4万多个编辑优化这个旅游网站的搜索排名,所以也不难理解为何百度下旅游线路,总能指向欣欣旅游的原因了。

  赖润星说,搜索排名靠前了,就带来巨大的流量。ALEX最新数据显示,欣欣旅游中文排名第391位,巨大的流量给线上开店的旅行社带来可观的消费。赖润星透露,去年,欣欣旅游在线交易额已近5亿元,团队成员已从创业初的8人成长到30多人。 

  风投进门先提1亿元

  在去年8月,艾瑞市场咨询(iResearch)公布一项数据,欣欣旅游网位居国内旅游网站排名前五名。这意味着欣欣旅游已和在线旅游大佬携程、去哪儿等网站站在同一方阵了。记者了解到,目前欣欣旅游每天已有130多万条旅游信息库、60多万条订房订票信息、300万人次的访问量。“互联网的发展令人惊叹,有时感觉像一只狼进入羊圈一样,这个行业前景太诱人了。”赖润星喜上眉梢。

  在欣欣旅游上开网店的旅行社也收获颇丰。赖润星说,年利润10万元以上的旅行社不下200家、20万元以上的约70多家、50万元以上的有30多家、100万元以上的有10多家。

  这只是一个开始。数据显示,去年,中国大陆旅游业营收1.6万亿元,在线旅游仅占了800亿元,占比较低。而在美国,在线旅游占了旅游市场六成份额。看到了旅游业的巨大前景,赖润星已把创业初规划的近200家网站剥离,专注于欣欣旅游。风投也开始闻风而来。赖润星透露说,已有17家风投前来洽谈,这其中不乏国际知名风投。在2011年,赖润星希望欣欣旅游线上交易额超过6亿元,所以这个网站对风投要求会苛刻些。

  “风投不是给钱就行,先要看看能否给公司业务或者管理架构带来智慧支持。”赖润星说,“其次是门槛,起码也要1亿元吧。”(陈远平)

留言评论