央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港物流业将在榕投建两岸往来货物集散地

发布时间:2011年03月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社香港3月29日电(记者苏晓、林建杨)香港嘉里大通物流有限公司29日在香港与福建省福州市签约,将在福州投资建设现代化物流配载及仓储配送中心,欲将福州打造成两岸往来货物集散地、中转站。

  目前,嘉里大通物流公司拟在福州征地约150亩,建设现代化物流配载及仓储配送中心,并采取分期投资和开发的方式,将其建设成为集两岸制造业配套物流、城市配载、仓储分拨、信息处理为一体的现代化物流中心。该物流中心项目总投资额为3050万美元,香港嘉里及台湾嘉里大荣将主导该项目的运作。

  据预测,物流中心建成后,3年内年业务收入可达到5865万元人民币左右,相应每年税收贡献在1850万元人民币左右,并将为福州市提供不少于 5000个的就业岗位。届时,福州的物流管理水平将得到有效提升,并将成为全国范围内的两岸物流示范点。

  嘉里大通物流成立于1985年,母公司香港嘉里物流联网是闽籍华侨郭鹤年创办的郭氏集团旗下企业。嘉里大通物流为亚太地区知名第三方物流供应商,中国5A级物流企业。该公司希望凭借政府推出海西经济建设的各项推动政策,以及福州在两岸经贸往来的中转枢纽地位的日益增强,扩大在福州的发展规模,并将整个物流服务进一步扩大到三明、南平、宁德、龙岩等地县市。

  近年来,随着福州市经济社会的快速发展、现代物流发展环境的逐步改善及跨国物流企业的进入和本土物流企业的成长,福州物流业取得长足发展。一大批海内外知名物流企业已纷纷涌入福州,台湾长荣入驻,马士基、伯灵顿、联邦快递及中远、中海、中外运等也相继落户。目前以国内外物流企业为主力、本地物流企业为基础的现代物流业框架初步形成。(完)

留言评论