央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办:两岸货币清算机制有望取得进展

发布时间:2011年03月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月30日电(记者林甦 刘畅)国台办发言人范丽青30日在例行发布会上表示,目前正在积极研究推动以适当的方式建立两岸货币清算机制。

  在当天的发布会上,新华社记者问:“十二五”规划纲要中明确指出,要推动两岸建立货币清算机制,请介绍相关的具体规划以及进展。

  范丽青说,两岸经济交流与人员往来规模的日益扩大,客观上要求两岸尽早建立一个货币清算机制。近年来,大陆有关方面做了许多工作,如逐步扩大新台币在大陆双向兑换的试点范围;扩大跨境贸易人民币结算试点范围,两岸贸易人民币结算目前在大陆方面已无政策障碍;经过两岸协商,授权中银香港为台湾人民币现钞业务提供清算服务等。在这些措施的基础上,目前正在研究以适当方式推动货币清算机制,希望尽早取得进展。

  她还在应询时透露,广东东莞31日将举行台资企业转型升级经验交流会,一些台商投资较集中省份的官员也将参加会议。会议将交流各地支持帮助台资企业转型升级工作的做法和经验,研究如何切实解决台资企业特别是中小企业发展中遇到的困难,帮助和支持台资企业在大陆持续健康的发展。

  她强调,“十二五”规划纲要明确提出,积极支持大陆台资企业转型升级。近年来,大陆有关部门和地方采取了许多政策措施,支持和帮助台资企业因应宏观经济环境的变化,实现转型升级,持续发展。

  对于两岸合资建设两条海底光缆的消息,范丽青予以证实。据悉,这两个项目已由国家工信部批准。目前,福州已经开工建设福州到淡水的海缆,厦门到金门的海缆也列入今年厦门市的重点建设项目。(完)

留言评论