央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建厦门农村有线电视入户率达97.22%

发布时间:2011年03月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网厦门3月31日电(记者孟昭丽)福建省厦门市委宣传部副部长林聪明29日表示,截至2010年底厦门农村有线电视入户率达97.22%,156个行政村已实现全覆盖,并提前四年全面实现农村20户以上自然村通广播电视的目标。

  厦门市于近日公布的数据显示,截至2010年12月31日,厦门新发展农村有线电视用户117000多户,是2004年前的2.8倍,农村有线电视入户率已由2004年底的27.4%,提升到97.22%。新架设光缆约700公里。

  为了让农民早日看到有线电视,看得起有线电视。作为农村文化公共服务体系建设的一部分,厦门于2005年开展广播电视村村通工作。在深入农村了解偏远山区农村看电视难的实际情况后,厦门专门出台了一系列的措施推动村村通工作的开展。

  记者了解到,厦门采用“三个一点”的办法对农村有线电视入户进行补贴,即每入一户由市里补助100元、区里补助100元、用户自付100元;不足部分由广电部门自行解决。同时,厦门对农村五保户实行免费入户收看,对低保户实行建设费减半入户和免收一年收视费。几年来,厦门已为农村五保户、低保户和残疾人优惠或免费安装有线电视累计3872户。

  林聪明说,厦门市近年来加大政府投入、创新发展机制、拓展融资渠道、引入社会资本,厦门市公共文化服务体系建设步伐加快、质量提升,基本形成了覆盖全市的公共文化服务网络。(完)