央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国文明村镇:福建马塘崛起乡村“CBD”

发布时间:2011年03月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州3月31日电(记者陈芳)尽管仍然叫村,但毋庸置疑,曾获得全国文明村镇称号的福建省厦门市新圩镇马塘村已是一个设施先进、人口不断集聚的现代化工业园。这里新近建成的福建省首个农村CBD(商务中心)令人侧目,2010年以来该商务中心已入驻企业63家,注册资金达4.35亿元。

  记者近日采访了解到,20多年前马塘村交通闭塞、土地贫瘠,人称“瘦马塘”,是厦门的经济死角。如今,昔日的重点扶贫村已蜕变成为设施先进、环境优美的现代化多功能的新农村。有着“厦门第一村”之称的马塘还荣获了“全国文明村镇”等多项殊荣。

  乡村商务会所是马塘村所在的新圩镇商会会所和小城镇招商中心,10余栋别墅整齐排列。很多人疑惑,一个地理位置偏远的城镇建设“总部经济区”可行吗?对此,新圩镇负责人并不担心,因为这里的“总部”场所已经供不应求。

  马塘村的崛起,与其所在的银鹭科技园这个从山坳里崛起的工业城的扶持以及银鹭集团这家全国农业产业化龙头企业的带动密不可分。作为国内知名饮料企业的银鹭集团,其产业链上有不少配套企业和贸易企业,因此对商务区“总部”情有独钟。

  据介绍,银鹭集团主导开发的银鹭科技园是首批“全国乡镇企业科技园区”,规划建设总面积约12.22平方公里,目前已吸纳了国内外20多家较具规模的工业企业落户,总投资30多亿元,吸纳了周边农村富余劳动力6000多人就业。

  随着银鹭科技园区建设不断扩大与马塘村新农村建设的互相推动,工业园区入驻的企业越来越多,对服务业的需求也越来越突显,银鹭因此兴建了酒店、成立了物业管理公司,还建设了自来水厂、污水处理厂等园区企业服务机构,配套产业的推进,为马塘发展乡村商务区提供了可行条件。

  中央党校研究员曾业松等“三农”问题专家指出,我国农村城镇化进程落后于工业化进程,其主要原因在于未能将工业化发展与推进农村城镇化有机地结合在一起。对于“二元分割”已久的中国而言,马塘村快速发展的核心意义在于:以工辅农、共同富裕;走自己的品牌之路;体制创新,由企业自主开发工业园区;致力于园区开发,带动振兴一方经济。

  “我们设了一定的门槛,对入驻企业年缴纳税收有明确规定和配套政策扶持,就是确保招商不是‘花架子’。”园区负责人说,“虽说在乡村,但由于通往厦门市的道路不断改善,这里与城区的距离越来越近。未来还将考虑引进金融服务企业,不断提升办公、投资环境。”(完)

留言评论