央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建代表团参观访问香港应用科技研究院

发布时间:2011年03月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以科技创新提高区域竞争力是香港快速发展的因素之一,也是福建发展所亟须的。为此,30日下午,省委书记、省人大常委会主任、福建代表团团长孙春兰与代表团一行专程来到香港应用科技研究院参观考察。

  手机上就可测出人体的血液含氧量、世界上最小的相机闪光灯、通过无线电脑就可控制家里的机顶盒、可根据汽车来往频率随时调整亮度的LED灯……一走进香港应用科技研究院,大家立刻就被一项项新奇的技术所深深吸引。

  “我们研究的方向是市场的需求或是企业发展提出的需要。通过协助发展以科技为基础的产业,借此提高区域的竞争力。”应用科学研究院行政总裁张念坤介绍说。

  “你们研究的成果正是我们所需要的。”孙春兰高兴地说。她一边参观一边说,加快转变经济发展方式,最根本的是要靠科技的力量。福建要实现科学发展、跨越发展,更需要科技的支撑。我们此次来香港访问,就是想学习香港如何把科技与产业高度结合,吸引大批优秀人才参与其间,不断提升本地区竞争力的经验做法。

  就在这次访问中举行的闽港产业转移对接会上,随行的30多家企业和应用科学院进行了洽谈,并签订了一批合作协议。如万利达的“光学触控技术”、联拓的“数字对讲机芯片”、鸿博光电的“LED封装与照明技术”、恒丽电子的“健康指数手表”等等,都是我省“十二五”规划中提出要大力发展的新一代信息技术和节能环保等新兴产业。

  孙春兰说,我们来参观,一方面是要与应用科研院展开技术成果合作洽谈;另一方面是要借鉴科研院的建设经验,推动我省形成更好地服务企业的科技创新平台。希望应用科研院与我省建立闽港项目成果对接转化的长效机制。

  “我们非常愿意到福建去。”张念坤说,福建发展前景广阔,企业对科技创新的需求非常强烈。到福建发展,有利于服务福建中小企业提高技术创新水平,也有利于我们研究成果的转化。

  “欢迎你们到福建来,与我们共建科技项目研发合作平台,为福建企业提供更直接的技术支撑。”孙春兰热情地邀请应用科研院的专家们到福建去大展宏图。

  “我们一定去!”专家们纷纷表示。“好啊,我们热烈欢迎。”孙春兰说。就在应用科研院如茵的绿地里,孙春兰和香港的科技工作者们约定尽快相聚福建。(记者 兰锋 郑昭)