央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建向华东电网累计输送电量超300亿千瓦时

发布时间:2011年03月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州3月29日电(吴东升)27日,福建电力调度通信中心通过福建与华东500千伏“宁双线、德龙线”两回输电线路向华东电网输送电量2468万千瓦时,一定程度上缓解了华东部分地区高峰时段电力偏紧的情况。据悉,随着迎峰度夏的临近,华东地区用电量预计还将继续增长,福建向华东电网输送电量也将加大。

  据了解,去年福建与华东地区累计交易电量46.27亿千瓦时,同比增长41%。截至2010年12月31日24时,福建与华东电网自2001年11月3日联网以来,已累计交换电量超过300亿千瓦时,达到375.16亿千瓦时,其中福建向华东送出电量319.31亿千瓦时,华东向福建输入电量55.85亿千瓦时,预计今年双边累计电量置换将超过400亿千瓦时。福建与华东双回联络线成为全国大区互联电网中交易最频繁、效益最明显的线路之一。

  据介绍,福建与华东联网工程具有重要的意义,联网工程的投运,结束了福建电网孤立网运行的历史,促进了全国电网互联互通,对福建电力工业的发展产生积极影响。同时两网之间互为备用、事故时互相支援,极大提高了福建电网运行的安全性和可靠性。

  此外,联网工程还为福建带来良好的经济效益和社会效益,使能源资源在更大范围内实现优化配置。福建在雨水充沛、电量充裕的时期,向沪、苏、浙、皖等地区送电,不仅可以有效缓解这些地区供电紧张的局面,也使福建省内水电厂能充分利用水资源,减少弃水,火电厂的火电机组利用小时得到提高,发电效益得到相对保证;同样,当福建供电形势紧张时,可通过联络线,向华东等省市购买电量,以缓解省内用电紧张的局面。(完)