央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建:新农合门诊统筹扩大到全省

发布时间:2011年03月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,福建省新农合普通门诊统筹实施范围由原来30%县(市、区)试点扩大到全省,补偿比例为30%―50%左右,次均门诊补偿封顶线提高到20元左右,年封顶线提高到不低于120元/户,适用范围暂定为乡镇卫生院和社区卫生服务中心以及符合条件的村卫生所。

  同时,在全省全面开展农村儿童白血病、先天性心脏病大病保障,实行定点救治、定额付费(新农合基金支付70%,个人支付30%)。去年此项工作在福清、仙游、建瓯三个县市试点。

  这是我省今年新农合的两大亮点。28日,省卫生厅通报了相关情况。根据省卫生厅、财政厅制定的《福建省2011年新型农村合作医疗统筹补偿方案指导意见》,新农合筹资标准今年提高至230元,其中,各级政府补助200元,省级财政将根据各地财力情况,分档给予补助;个人缴费不低于每人每年30元,有条件的地方可以适当提高个人缴费和政府补助标准。

  今年,新农合保障水平将有较大幅度提高,包括――

  降低起付线、提高封顶线。新农合住院补偿起付线乡级、县级、县以上(县外)原则上不低于100元、400元、800元,封顶线不低于7万元(去年为6万元)。

  提高补偿比例。原则上乡镇卫生院的住院补偿比例控制在90%左右、县级定点医疗机构补偿比例不低于75%、县以上住院补偿比例为50%,分别比2010年提高10%、15%、10%。对于县(市)内定点医疗机构无法诊治的特大病种,确需转到上级医疗机构住院的,经县新农合经办机构审查批准,其住院费用比照县级定点医疗机构的补偿比例予以补偿。

  继续以各设区市为统筹单位开展重大疾病住院大额医疗费用补充补偿工作。力争较大幅度降低个人自付比例,对于年度内累计政策范围内费用自付部分超过2万元的,超过部分按照70%的比例予以补偿,最高支付限额20万元。

  适当提高门诊特殊病种保障水平。重症尿毒症(透析)封顶线提高到不低于2万元,将重性精神病人的门诊药物治疗费用纳入甲类门诊特殊病种补偿范围,封顶线不低于800元。

  将部分医疗康复项目纳入新农合保障范围。9项医疗康复项目是:以治疗性康复为目的的运动疗法、偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训练、作业疗法、认知知觉功能障碍训练、言语训练、吞咽功能障碍训练、日常生活能力评定等。

  《意见》对加快推进新农合支付方式改革提出了要求。有条件的县(市、区)要积极开展住院支付方式改革,对县内定点医疗机构推行按床日付费、按病种付费改革,暂不具备条件的县(市、区)也要选择1―2所县内定点医疗机构试点开展住院支付方式改革。要积极探索普通门诊付费方式改革,2011年,在不低于50%以上的县(市、区)开展总额预付制、按人头付费试点,规范定点医疗机构医疗行为。

  控制医疗费用不合理上涨。加强新农合定点机构医疗费用指标控制,原则上人均住院费用不得超过各级卫生部门核定的标准。同时严格控制使用目录外药品和诊疗项目,县级、市级、省属定点医疗机构目录外医药费用比例分别不得超过10%、15%、20%。

  新补偿方案将从今年5月起开始实施,此前已经补偿的(今年1月至4月),将按照新方案进行追补。

  据悉,去年我省共有2404万农民参加新农合,参合率达98.13%;共有179万多人次享受住院补偿,平均每人次补偿1720元。 (记者 段金柱)

留言评论