央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省代表团抵港展开“叙友情谋合作促发展”之旅

发布时间:2011年03月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委书记孙春兰在香港亲切会见香港特别行政区行政长官曾荫权,并互赠纪念品。郑杰 摄

  阳春三月,紫荆花香,正是香港最美好的季节。3月28日上午,由省委书记、省人大常委会主任孙春兰率领的福建省代表团抵达香港,展开以“叙友情、谋合作、促发展”为主题的访港澳之旅。

  专门为迎接代表团系上了红纹领带,特地精心制作了欢迎横幅,在港闽籍乡亲以自己的方式热烈欢迎代表团一行。孙春兰在接受中央电视台、中国日报、香港文汇报、香港商报等媒体的采访时说,在港100多万闽籍乡亲是福建的骄傲和宝贵资源。他们坚持爱国爱港爱乡,不仅为香港繁荣稳定发挥了重要作用,也为家乡建设发展作出了积极贡献。今天我们来到香港,就是来“叙友情、谋合作、促发展”,与广大闽籍乡亲共叙乡情,拜会老朋友、结识新朋友,学习借鉴香港发展先进经验,促进闽港合作不断深化。希望包括闽籍乡亲在内的香港各界人士积极参与和支持福建发展和海西建设,与福建人民一道实现更美好的发展图景。

  叙友情。一到香港,代表团就先后拜会了中央政府驻港联络办主任彭清华、香港特别行政区行政长官曾荫权,对香港给予福建发展的大力支持表示感谢,希望双方携手推动闽港合作不断提升到新的水平。代表团来到香港福建社团联会,亲切看望在港闽籍乡亲,希望大家继续为香港繁荣稳定和福建发展贡献力量,祝愿大家事业兴旺发达。

  谋合作。下午,代表团一行专程来到华润集团总部商谈合作。孙春兰说,当前福建发展面临的良好机遇也是华润集团的机遇。希望华润集团进一步加大在闽投资力度、拓宽合作领域,把更好的项目、更先进的经营管理理念带到福建来,实现互利共赢。华润集团董事长宋林表示,“十二五”期间,华润集团将把福建作为最重要的发展区域,全力参与福建经济社会发展。

  美丽的维多利亚港畔的香港会展中心,灯光璀璨,流光溢彩。当晚,香港福建社团联会联络了近2000位闽籍乡亲在这里举行宴会隆重欢迎福建代表团一行。宴会厅外是一副寓意闽港携手发展的对联:“春意盎然闽港齐跨越 兰心卓识神州共创新”;厅内则是舒缓优雅的《鼓浪屿之波》,处处洋溢着浓浓的乡清。

  面对在港闽籍乡亲的盛情,代表团成员非常感动。宴会开始前,孙春兰发表了热情洋溢的讲话。她说,今天热烈的场面使我们深深感受到浓浓的乡情,深深体会到闽籍乡亲的爱国爱港爱乡情怀,我代表3600万家乡人民向在港闽籍乡亲表示亲切的问候。她说,家乡人民不会忘记,香港闽籍乡亲们积极回家乡投资兴业,为家乡建设献计出力;家乡人民不会忘记,香港闽籍乡亲及时伸出援手、慷慨解囊,为家乡公益事业发展和抗击自然灾害贡献了宝贵力量;家乡人民不会忘记,闽籍乡亲为密切闽港澳台交流合作奔走努力,为福建和海内外架起了合作之桥、友谊之桥。对此,我们衷心感谢。

  孙春兰指出,福建大发展的机遇,也是闽港大合作的机遇、闽籍乡亲大展宏图的机遇。我们真诚希望乡亲们抓住宝贵机遇回家乡投资,拓展事业发展新平台;我们真诚希望乡亲们更多地牵线搭桥,为福建发展引资引智引才,帮助我们扩大与世界先进国家和地区的交流合作;我们真诚希望乡亲们多做密切两岸三地关系的事情,多做有益于促进闽港澳侨台交流合作的工作。最后,她衷心祝愿香港福建社团、广大在港闽籍乡亲以及香港同胞年年好、节节高!

  孙春兰真挚热情的讲话,让在场的乡亲们十分感动。

  香港福建社团联会主席林树哲表示,社团联会将团结在港闽籍乡亲,发挥桥梁纽带作用,全力以赴推动两岸三地更多更好的合作。

  著名在港闽籍乡亲施子清则赋诗一首送给孙春兰:“春山草木秀,兰若布芳馨。满怀君子意,盈盈到门庭。”

  唱乡音、叙乡情、增乡谊,代表团成员与乡亲们畅叙友情,共话未来。夜晚的香港会展中心,沉浸在一片浓烈而温馨的氛围中。

  活动结束后,孙春兰表示,这是一场用深厚乡情亲情组织起来的大聚会,乡亲们一定花了很多心血,做了许多准备,这让我很感动。乡亲们的浓浓情谊,表达了他们对家乡的热爱和对家乡发展美好前景的期待。香港福建社团具有爱国爱港爱乡的光荣传统,有很强的凝聚力和号召力,这对于增进闽港合作,推动福建科学发展、跨越发展来说,是一股了不起的力量。我们一定要发挥好在港闽籍乡亲的力量,把福建家乡建设得更好,回报乡亲们的赤子之心。

  香港特首曾荫权、财政司司长唐英年到晚宴现场看望在港闽籍乡亲,并与大家亲切合影。中联办副主任王志民、外交部驻港特派员公署副特派员李元明、香港特区政府民政事务局副局长许晓辉参加晚宴。省领导袁荣祥、杨岳、于伟国、叶双瑜,代表团成员参加了有关活动。 (记者 兰锋 郑昭)

留言评论