央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稻米制造云门“黄金之舞” 灵感源自佛的故事

发布时间:2011年03月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果列出一份台湾云门舞集创始人林怀民最珍爱的作品列表,《流浪者之歌》一定首当其冲。然而首演至今17年来,这部作品从未踏上过中国大陆的土地。4月1至2日,它终于“流浪”到北京,并以此开启之后为期一个月的全国六大城市巡回演出。

云门舞集《流浪者之歌》剧照

  看点一:印度的旅程

  灵感源自“佛”的故事

  1994年夏天,带着德国作家黑塞根据佛教传说改写的小说《流浪者之歌》,林怀民飞往菩提伽耶。小说讲述了婆罗门之子悉达多,历经静坐冥想、放浪形骸、流浪苦行的种种求道法门,而在放下一切法门时得证圆满的故事。

  回到台北后,构思沉淀了四年的《流浪者之歌》如流水般被创作出来。对云门而言,这是一部标志性作品,它让云门出现了新姿态,静坐成了每天的必修课,发展到后来的太极导引,也成为云门身体技法中重要组成部分。

留言评论