央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海2011年新增三项支农惠农政策 提高农资综合补贴

发布时间:2011年03月31日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继2010年发布《致全市农民支农政策公开信》后,上海市农委今日又全文公布了《2011年致全市农民支农政策公开信》。东方网记者看到,公开信列出了17项支农惠农政策,比2010年增加三项。涉及种植业、蔬菜、畜牧、水产、农机、农民培训等方面,惠及本市农户和农民专业合作社。

  据悉,上海今年新增的支农惠农政策有三项。一是“夏淡”期间种植绿叶菜补贴。对全市范围内,在“夏淡”期间种植绿叶菜的常年种植蔬菜农户,市级财政每亩补贴现金80元。二是农作物秸秆综合利用补贴。对实施秸秆(水稻、大麦、小麦及油菜)机械化还田的本市农机户、农机服务组织及相关农业企业,给予每亩45元的现金补贴;对收购本市秸秆,并实施秸秆综合利用的本市单位,按实际秸秆收购量,给予每吨200元的现金补贴。三是麦子拔节弱苗施肥补助。对全市范围内种植大麦、小麦的农户施用拔节弱苗复合肥,按实际种植面积给予补贴,市级财政每亩补贴10元。

  此外,2011年本市对继续执行的部分支农惠农政策予以调整与完善。一是告知国家提高稻谷最低收购价。从2011年新粮上市起,粳稻最低收购价从1.05元/斤提高到1.28元/斤。二是提高农资综合补贴标准。对全市范围内种植水稻的农户,按实际种植面积给予补贴,中央和市级财政每亩补贴现金从76元提高到90元。对全市范围内种植蔬菜面积在10亩以上的农户,市级财政每亩补贴现金从60元提高到76元。三是调整良种实物补贴数量。大麦每亩从10公斤提高到15公斤、小麦每亩从10公斤提高到12.5公斤。四是扩大政策性保险险种范围。2011年新增杂交水稻制种保险补贴、“冬淡”“夏淡”青菜成本价格保险补贴,补贴比例均为50%。五是增加农机具购置补贴。2011年中央财政、市级财政补贴金额从2010年不少于1.2亿元增加到2011年不少于1.4亿元。

  市农委相关人士指出,公开信的发布,既充分尊重农民对支农政策的知情权,又有利于发挥支农政策的引导和激励作用。支农政策涉及的发放补贴现金,将由市级财政拨付到区县财政,再由区县审核后,通过“一折通(一卡通)”发放到农户和农民专业合作社手中。各项补贴资金发放情况将在本市涉农补贴资金监管平台上予以公开。

留言评论