央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国石油巨头进军中东市场签约主要产油国

发布时间:2011年03月31日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  签约主要产油国开展实质性合作

  中东作为全球最重要的石油资源储藏地区之一,其开采情况历来是人们关注的热点。进入3月份以来,中国的两大石油巨头“中石化”和“中石油”纷纷与中东主要产油国家签署战略合作协议,划分势力范围,开展实质性合作。

  近日,中国石油化工集团公司发布最新消息显示,该公司已与沙特阿美石油公司签署建立伙伴关系谅解备忘录。双方同意共同投资在沙特阿拉伯西海岸城市延布(Yanbu)建设一座世界级深度加工炼油厂项目――红海炼油公司,并分别持有红海炼油公司37.5%和62.5%的股权。

  中石化总经理苏树林表示,中石化作为重要的原油和成品油采购商,而沙特阿美作为重要的能源生产商,双方结成的战略伙伴关系将促进燃料贸易合作,促进两个公司在石油石化价值链的战略合作,同时双方所拥有的行业知识、技术、经验将提升该合资项目的价值。

  这是继产业上游建成1200万桶/日原油产能后,沙特阿美在产业下游进行的又一项长期战略性世界级投资项目。这充分体现沙特阿美致力于满足世界能源需求。红海炼油公司计划于2014年正式投入商业运营,建成投产后,将充分利用地理区位优势,有效地向世界各地市场提供清洁油品。

  苏树林表示:“中国石化与沙特阿美多年来一直保持良好的合作关系,在天然气勘探、炼油、石油贸易、工程服务等领域都有实质性的合作。双方共同投资沙特延布红海炼油项目,将开启中国石化在沙特投资炼油化工项目的新篇章,强化双方互补型的战略伙伴关系。本项目的实施将加快中国石化国际化经营的步伐,促进海外炼化的战略布局,提升中国石化的国际竞争力,扩大中国石化境外能源获取渠道,从而进一步保障中国的能源供应。”

  另据内部人士透露,中石化集团今年还将发力伊拉克石油钻井市场。最近,该集团下属国际石油工程公司在北京召开了“伊拉克南部地区钻井项目前期准备会”,将2011年新开拓的重点目标确定为伊拉克南部钻井市场,并动迁十余部钻机前往该地区施工,包括ZJ40、ZJ50、ZJ70钻机及ZJ30修井机。中石化华北石油局积极申请进入该市场并参与投标,由该局西部工程公司Sinopec201钻机(7000米电动钻机)承担钻井工程服务。

  并非巧合的是,几乎就在同一时间,伊拉克贸易银行董事长兼首席执行官HusseinAl-Uzri在最近的一次非正式媒体见面会上透露,由该行牵线搭桥,已促成中国另一石油巨头中石油与伊拉克石油部达成了战略合作协议,共同开采伊拉克的三大油田,包括鲁迈拉油田、HDEB油田和QURAN油田,其中,鲁迈拉油田目前的产量年增长率为10%。

  Hussein说,伊拉克政府共签署了11个这样的合作协议,目标是到2015年将伊拉克的石油生产量现在从每天270万桶增加到每天600万桶,而更长期的目标是每天1200万桶。

  据了解,伊拉克已探明的石油储量为1430亿桶,是世界上第二大储油国,是中国重要的石油供应国。而在过去35年里一直没有在南部地区开采过新的油田。Hussein说,油田项目本身会推动很多的产业,比如炼油产业、运输业等。伊拉克现有的3个大的炼油项目将有利于推动石油管道的建设。该国计划兴建数千公里油气的管道,这对中国来说也是非常有利的。

  Hussein透露,该银行未来还将为双边开展石油合作提供资金支持,并且还将建立一个5亿美元的投资项目基金,以支持炼油项目的建设。而所有这些项目都是中国公司可以参与的,包括私营企业。见习记者 孙永剑

留言评论