央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南常德拟投百亿再现桃花源 被批“削足适履”

发布时间:2011年03月31日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:湖南省常德市副市长透露,该市欲在10年内投资100亿元,再现东晋陶渊明笔下的“世外桃源”图景被批垄断桃花源资源,不仅增加纳税人的负担,也难以服众,更有削足适履之嫌。

  第二届“中国 常德桃花源旅游节”3月28日开幕。湖南省常德市副市长透露,该市欲在10年内投资100亿元,再现东晋陶渊明笔下的“世外桃源”图景(3月29日《潇湘晨报》)。

  自《桃花源记》问世以来,世外桃源成了一代又一代人追求的美好去处。但是,《桃花源记》本身是虚构的故事,桃花源只是理想中的精神家园,不过代表一种美好的向往罢了。桃花源原型地又从何而来?硬要把文学作品中的地名与现实一一对应,大兴土木再现桃花源图景,颇有削足适履之嫌,不但没有现实必要,而且让人怀疑其动机。正如有学者所言:“以常识的眼光来看,去追问子虚乌有的地名,倘若这也是学术,那也充其量是走火入魔的学术。”

  常德市大兴土木再现桃花源图景,看似是文化之争,实则为利益之争。如此挖掘桃花源资源,目的很明确,就是为了“文化搭台、经济唱戏”,期望增加当地的人文魅力,扩大知名度,以便开发旅游资源,创造经济效益。实际上却亵渎了陶渊明笔下桃花源的美好意境与构思灵感。笔者注意到,在挖掘人文资源、旅游资源的大背景下,这类“文化搭台、经济唱戏”的“考证”不胜枚举。比如争夺孙悟空的祖籍地,考证嫦娥奔月地,考证花木兰是否本姓朱,考证贾宝玉生辰为何,考证李白是一个古惑仔,给牛郎织女安排故乡,重建夜郎古国,等等。如此牵强附会地挖掘文化资源,实在有损传统文化的尊严。

  桃花源主要是寄托了陶渊明对现实社会的不满,广大百姓对美好生活的向往与期待,这才是最重要的。至于其原型在何处倒在其次。既然桃花源的美好意境已经深入民间,广为流传。为何硬要给世外桃源“安排”一个原型地,大兴土木再现桃花源图景呢?《桃花源记》是中华民族共同拥有的文化财富,桃花源是大家心目中的美好家园,现在出现你争我抢、大兴土木的局面,陶渊明在九泉之下该作何感想?莫非要陶渊明穿越时空隧道,出来“现身说法”,揭开桃花源的谜底。

  总之,桃花源属于我们每一个人心目中的精神家园,少数地方大兴土木,垄断桃花源资源,不仅增加纳税人的负担,也难以服众,更有削足适履之嫌。

  湖北 刘凯玲 读者