央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高保低赔能否成为最后霸王餐

发布时间:2011年03月31日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与其这么等着出了笑话再行“补牢”,还不如以此为发端,集中检视一下,还有哪些不文明的、过时的、落后的规则在运行。

  一辆车,不管它开了几年,投保时都按照新车购置价,理赔时却要折旧。这就是“高保低赔”,它给保险公司带来的收益,和给车主带来的损害,都不言自明。然而,这样的条款,却是保监会规定的,是商业车险领域的行业惯例。

  针对媒体曝光,保监会回应表示,将针对目前商业车险制度中存在的问题,开展调研,并承诺9月底前完成商业车险产品、承保理赔流程等制度的改革。尽管如此,我们也不禁要问,为什么如此霸王条款,却能不声不响运行这么多年?保险领域还有多少类似的霸王条款?

  生活中,有个俗语叫“霸王餐”。就是仗着某种势力和原因,吃了饭不给钱。“高保低赔”的实质就是吃的这种“霸王餐”,依仗的正是保监会的规定。不允许吃“霸王餐”,就是要去掉这个势力,让其无所依,也就无所恃。如此,才能使有关企业在经营时,老老实实,公平公正,不敢相欺于消费者。

  在实际运行中,也不是所有的保险公司都吃着“霸王餐”。时代都这么发展进步了,还吃“霸王餐”,不文明,也不风度。所以,在部分消费者那里,实际执行的都是每年按折旧进行投保。但还有部分消费者没这么幸运,有霸王条款的规定在,一些保险公司就不那么讲风度,有便宜就占,反正有人撑腰。保险运行如果只靠保险公司文明自律,而不是都按文明规则行事,表明保险管理在一定程度上失序,落伍于时代。

  作为一个行业领域的运行法则,有关政策、制度规定,原本应当及时顺应时代要求,顺应社会公众意愿。人们不奢求你超前,但至少要与时代同步,不能掉队。否则,拿一个不文明的、过时的、落后的规则,去约束发展,去引领进步,就不仅难以承受其使命之重,也会让人笑话。

  现实里常常就闹出这样的笑话,保险领域今天出了这么个笑话,保不齐其他领域明天也可能会出一个。与其这么等着出了笑话再行“补牢”,还不如以此为发端,集中检视一下,还有哪些不文明的、过时的、落后的规则在运行。进而,以此为告诫,对有关制度、规则、政策等,设立有效期,并建立定期清理机制。这样,制度才能始终保持肌体健康,对现实社会运行发生作用,而不是掣肘。

  我们期待,“高保低赔”不仅成为保险领域,更成为诸多相关领域的最后“霸王餐”。毕竟,讲文明规则、讲公正秩序、讲公平买卖是现时代最起码的要求。

  (责任编辑:李志强)

留言评论