央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

背单词枯燥自创英语麻将 老汉高校门前摆擂(图)

发布时间:2011年03月31日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

薛胜利自创“英语麻将”

  连续四天,薛胜利在北京工业大学门口蹲点,专找大学生玩“英语麻将”(见图)。他的这副麻将,每张牌都是字母,多张牌组一个单词,就成了一体牌。“玩这牌不是赌博,而是寓教于乐。单词量越大的人,越能和牌。”为了玩转这项发明,薛胜利多年来坚持背单词、学英语。

  打麻将变成背单词

  今年才57岁,薛胜利已满头白发。北工大西门,他支起架子,摆上一桌麻将。麻将很奇特,“万、饼、条”都被胶纸粘的英文字母代替。偶有学生上跟前,聊几句切磋一下。

  出牌的时候,类似B、A、G等于bag(英语“书包”),只要字母能拼为一个单词,就是一体牌。“麻将13张,每张牌都是一个字母,多张牌组成一个单词,也就是一体牌,字母不论多少,2个、3个,甚至更多都行。多个单词凑够12张,加上一对牌就算胡了。”

  薛胜利颇有些得意,因为每回都是他先和牌。他手上攥着一叠烟盒纸,上面写满英语单词。“单词量不多,才不到1000个,大学生肯定比我厉害,但可能对规则不太熟。”

  发明源于“英语热”

  在薛胜利家中,他专门出示了英语麻将的专利证书。薛胜利说,2007年左右,正赶上“英语热”,开出租的他未能免俗,“一学,发现太枯燥了,我就琢磨着,能不能寓教于乐,学的时候,增加点乐趣。”

  他灵机一动,把单词拆成了一个一个的字母。“算了一下,26个字母,加上音标,一共144张牌,和136张的普通麻将差不多。”其实,在“英语麻将”之前,他的“英语扑克牌”也获得专利认证。英语扑克牌由26个字母组成,每个字母有一对,分别印成黑、红两色,加上两张字母表充当大小王,恰好是54个。

  “扑克还是原来的争上游玩法,A最小,Z最大,连在一起的字母是一体牌,三个以上的单词算炸弹,字母数越多,这个炸弹就越大。单词量越大的人,越能赢牌。”薛胜利称,这样可以增加学英语的兴趣。

  能倒背元素周期表

  为了玩转“英语麻将”,薛胜利还重拾了化学元素周期表。“5个字母的单词,加上一个的元素字母,也是一体牌。4个字的单词,加上两个的元素字母,比如Fe(铁元素),也是一体牌。”

  摸索过程中,薛胜利有不少有意思的经历。他曾发现,新版的元素周期表,与上世纪70年代的不一样,“多了好几个元素,113号元素还是空缺的。”问遍身边的所有人,都答不出来,他专程到北京化工大学门口蹲点,“有个研究生告诉我,113号元素是合成的化学元素,出现过几十秒,但又消失了,但确实存在。”

  对这张元素周期表,薛胜利已经了如指掌。记者随便点出一个元素的字母缩写代号,他能准确说出对应的元素名称和序列号。

留言评论