央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“另类”比利时

发布时间:2011年03月31日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■随笔

  到目前为止,坐拥欧盟、北约两大总部的比利时已经连续289天没有正式中央政府了。3月29日,近8000名大学生在比利时7个主要城市分别举行活动,呼吁各派政党尽早达成协议、组成联合政府。去年6月比利时举行全国立法选举,因法语区和荷语区两大阵营在国家体制改革问题上争执不休,至今无法达成一致,致使新政府的产生一再搁浅。尽管政治危机没有导致比利时发生社会动荡,但在国际主流社会里这毕竟有点儿“另类”。

  两大阵营对峙

  2010年6月13日,比利时举行全国立法选举,按照常规,将由议会多数党或党团推举首相并组成内阁。在立法选举中得票最多的7个政党分成法语区和荷语区两大阵营,在国家体制改革问题上争执不休,选举无果而终。

  完全不同的治国理念,加上纠缠不清的布鲁塞尔归属问题,使得各个党派之间达成一致颇有难度。在过去9个多月时间里,比利时国王阿尔贝二世先后6次任命7人负责协调组阁事务,但至今没有结果。

  分析人士认为,荷语区政党和法语区政党的重要分歧点之一,是兄弟之间如何财政分家。在谈判中,法语区政党指责荷语区政党在政治上谋求分裂,而荷语区政党指责法语区政党在经济上损人利己,双方各持己见。

  社会秩序没乱

  按照比利时法律,首相莱特姆的看守内阁现在无权决策重要事项,甚至连2011年的国家预算都是通过国王特准才着手制定。该国目前基本处于大事不能做,小事没有做的状态。然而比利时却像一架精准的机器,在没有政府的情况下各领域仍在稳定地运转。

  布鲁塞尔独具特色的巧克力店、华夫烤饼店如常吸引四方食客,青石路上驾车人依旧礼让步行者,节假日里人们照常休闲娱乐,百年一遇的冰雪天中清道机及时出动,环卫人员准点清走路边的垃圾杂物,各国首脑如期在这里召开国际会议。秩序井然,生活依旧。

  媒体人弗朗索瓦分析道:“比利时人做事理性,不会因为没有政府管理就胡来,正如大家不会因为没有警察就不遵守交通规则一样。”

  分析人士说,比利时在没有政府的情况下正常运转虽然令人称奇,但毕竟在国际主流社会里有一点儿“另类”,就连一些比利时人自己也对此感到没有脸面。

留言评论