央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白领渐成“小饭桌”常客 家长担忧孩子安全

发布时间:2011年03月31日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中午怎么吃?”每到午饭时间,不少工作在新区的白领们就开始为自己的吃饭问题发愁。许多白领已经厌倦了外面的高价饭、吃腻了外卖,为了吃到可口的饭菜,他们开始将目光转向了学校附近的“小饭桌”。眼下,“小饭桌”已经不再是孩子们的“专利”,其经济实惠、干净卫生的特点也得到了不少白领的青睐。可是对待这种现象,许多家长担忧会给孩子带来麻烦。

  现象:白领成了“小饭桌”常客

  昨天(29日)中午12点15分,小李像往常一样,准时来到位于开发区第三大街的一家居民楼内。不到一会儿,负责做饭的阿姨就给她盛好了可口的饭菜,而跟她一起坐着吃饭的,还有几名成年人和附近学校的小学生。“我每天都在这儿吃午饭。”小李告诉记者,她吃饭的地方既不是食堂,也不是小饭馆,而是学生们的“小饭桌”。“这儿的饭菜比较便宜,而且卫生方面也比较放心,最主要的是在这儿吃饭感觉就跟在自己家里吃饭一样。”

  负责做饭的吴阿姨告诉记者,她开设的“小饭桌”,现在每天固定的有六七个成人来吃饭,他们都是在附近上班的年轻人。“有几个人在这儿拿了饭回单位吃,还有几位就在我们家里吃。”吴阿姨说,之前她并没有想过给年轻人做饭,都是年轻人自己找上门来的。

  记者在采访中了解到,跟这家“小饭桌”一样,新区许多“小饭桌”都或多或少地有上班族参与其中。

  白领:“天天家常菜,好吃还舒服!”

  什么原因让白领们开始迷恋上了“小饭桌”呢?在采访中记者了解到,他们之所以经常光顾“小饭桌”,原来只是为了吃到干净、卫生的家常菜。

  在开发区第二大街阳光银座工作的路先生告诉记者,由于单位没有食堂,每天的午饭就成了问题。刚开始的时候他和同事每天去第三大街的饭馆,可是时间长了就发现开销太大,而且吃来吃去就那么几道菜,再加上每天中午饭馆吃饭的人多,光点菜就得浪费不少时间。后来,他和同事开始留意附近的“小饭桌”,经过讨价还价之后,卢先生和同事就加入了“小饭桌”的行列。“一个月交二三百元钱,每天都能吃到舒服可口的家常饭,很合适。”

  家长:“小饭桌”变“味”,担忧孩子安全

  面对越来越多的成年人开始“蹭”“小饭桌”,家长们的担忧也随之而来。家住雅园小区的谢女士说,“小饭桌”本来面向的群体是学生们,现在突然加进来一批大人,会让家长和孩子们觉得不太适应。一位家长表示,当初送孩子来“小饭桌”吃饭是考虑到都是小孩子,如果大人也加入进来,“小饭桌”的性质就发生了变化,不再是他们之前意识里的“小饭桌”了。另外,孩子的安全也成了家长们考虑的问题。“老板也不问这人的来历,天天就让他来吃饭,万一来吃饭的人心怀不轨把孩子拐走了怎么办?”跟谢女士一样,许多家长都担心“小饭桌”随便接收成年人会给孩子们的安全带来影响。“毕竟孩子们都还小,无法分辨好人坏人。”一位家长说。(记者 韩春霞)

留言评论