央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚国际会议有共识,但疑问分歧依旧

发布时间:2011年03月31日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■国际观察

  据新华社伦敦3月29日电(记者郭瑞 张越男)备受瞩目的利比亚问题国际会议29日在伦敦闭幕。会议期间,包括联合国、北约、阿拉伯国家联盟(阿盟)等组织以及近40个国家的代表就利比亚问题进行了讨论。分析人士认为,会议在继续贯彻联合国安理会相关决议等对利比亚动武的“幌子”问题上达成共识,但在多个问题上会议均没有给出明确答案,分歧也未得到解决。

  达成三项“共识”

  会议东道主英国首相卡梅伦在会上发表讲话说,国际社会应该为利比亚人民“免受压迫”而做三件事情:重申对安理会第1970号和第1973号决议的承诺,重申为贯彻决议结成广泛联盟;确保将人道主义援助送到所有利比亚人需要的地方;帮助利比亚人民在冲突结束后筹划自己的未来。卡梅伦的讲话实际上就是这次会议所讨论的议题和达成的共识。

  会议取得的一项具体成果是,同意建立一个“利比亚联络小组”,以便对利比亚的国际行动进行政治协调,并负责与比利亚反对派保持联络。

  诸多疑问待解

  自美英法等国开始军事打击利比亚以来,国际社会一直质疑其合法性。近日英国一些主流媒体批评说,在利比亚反政府武装攻击卡扎菲的家乡苏尔特可能造成平民伤亡的情况下,联军却在为他们提供空中支持,这违背了安理会决议保护平民的初衷。声明称,在安理会第1973号决议提出的所有条件都得到满足之前,与会方将继续通过军事、后勤等手段支持利比亚人民。分析人士认为,这样的表述实际上为军事行动的无限期延长预留了巨大空间。

  没有弥合分歧

  众所周知,北约成员国在军事打击利比亚问题上意见不一,对于军事指挥权以及行动期限等问题各有想法。会前英国高层表示希望会议确保实现“最大程度的政治和外交统一”,但事实并非如此。在军事打击期限问题上,英法扬言空袭将继续下去,直到利比亚人民免受“袭击威胁”。德国一直置身事外,土耳其表示反对军事干预,意大利早就呼吁停火了。

留言评论