央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受困零部件供应 日本在华车企有减产潜危机

发布时间:2011年03月31日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月中旬的日本大地震致使本地汽车整车和零部件企业基本处于停产状态,其在华合资车企也面临着或将减产的变数。记者近日采访本田、日产在华合资企业得知,对于未来几个月是否能正常生产持谨慎态度。从日本进口零部件的短缺使它们未来生产面临潜在危机。

  记者得知,本田位于重灾区的ECU生产企业刚恢复生产,但因为随时断电,正常生产不能得以保证。再加上日本港口货轮出港排长队,货运周期加长。3月28日记者致电广州本田总经理办公室主任陈淼,他跟记者透露,广州本田能保证4月13日之前各生产基地正常投产。对于之后会怎样,他现在还无法给出答复。

  “本田现在全力以赴,调动全球资源满足中国市场的零部件供应,本田汽车社长伊东孝绅亲自出马协调中国的零部件供应。” 广本相关负责人透露,广本的车型虽然国产化率比较高,但即使已经实现国产的零部件里面也有一些更小的零件是从日本引进,很多这些更小零件的日本供应商地震后就一直处于停产状态,来源短缺。东风本田面临的情况与广本基本相同。“我们每次只能保证两周时间的正常生产,”陈淼表示,现在广本的生产厂没有出现减产和停产的状况,但是4月13日之后会怎样现在还不能详细获知。

  东风日产的情况也不容乐观,虽然该公司市场部相关负责人一再强调襄樊工厂并没有如传言所说的减产,但是就目前该公司的零部件储备和能调动的零部件资源而言,东风日产能保证几大生产基地正常生产到4月初,之后会怎样现在还未知。记者获悉,不管是广州本田、东风本田还是东风日产,与总部联系沟通是每天最紧要的工作。

  丰田中国相关负责人28日接受记者采访时表态,3月21日丰田向中国供应的零部件厂已经恢复生产,所以一汽丰田和广汽丰田的正常生产影响不会很大。但丰田进口车会有影响,截至3月28日,日本的整车厂除了新能源车生产厂之外,其他的厂还处于停产状态。就在记者快截稿时,一汽马自达销售公司副总经理于洪江发微博表示,目前已确认马自达4月15日之前停产,4月15日之后能否恢复生产现在还不可知。江云花

留言评论