央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小资”变“贫民” 调控下房产经纪人素描

发布时间:2011年03月31日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京一家大型连锁中介公司担任置业顾问的小武,最近的底薪翻了一番,可这还是让他难以高兴起来。

  至于原因,小武直言:“现在一个月卖的房还不到一年前的三分之一,不涨工资的话大家在北京生存都很困难。公司涨工资更多是要在这段困难时期留住我们这些有经验的员工。”他在总结最近市场的情况时只用了一个字,就是“淡”,无论是卖房还是租房。

  生意不及去年一半

  始于去年4月的楼市调控马上就要将满一年,而随着调控的逐步深入,中介公司的日子也是一天比一天难过。

  小武表示,在去年调控开始前,他们门店的每个销售小组一个月至少可以卖出3-4套房屋,虽然在4月份第一轮调控开始后,出现了一段销售低谷,但到6月份马上就恢复成调控前的状态。

  而去年9月底的第二轮调控更是没有影响他们的生意,甚至在11月和12月还出现了一段销售的小高潮。

  不过,这一切随着2011年年初的第三轮调控戛然而止。尤其是在各地方出台限购令后,他们门店每个销售小组一个月最多也就能卖出1-2套房屋,甚至出现一个月卖不出一套房子的情况。

  由于中介行业的置业顾问普遍底薪较低,甚至部分中小中介的工作人员是零底薪,所以卖房后的销售提成就成了他们收入的最主要来源。

  而在近期由于第三轮调控造成的二手房成交量大幅的下降,使得一年前还拿着过万月薪的置业顾问们一下子收入锐减。小武就表示,如果不是底薪翻番,他们现在一个月也就只有2000多元的收入。

  而如今的收入也让小武的生活状态发生了很大的变化,以前出门都是打车代步,和朋友吃饭也是抢着买单结账。

  但在多轮调控后,如今小武自己出门时,已经全部改为乘坐公交及地铁,只有带客户去距离店面较远的房子看房时才考虑打车,并且减少了和朋友们吃饭聚会的次数,每次也不再抢着结账了。

  小武称,中介行业的流动性本来就很大,但此前置业顾问离职的原因更多是另一家中介公司给出了更好的条件。而在今年第三轮调控开始后,已经有不少中介的工作人员选择离开这个行业。毕竟,在底薪很低的情况下,二手房成交量的下降让许多置业顾问在北京的生活入不敷出。

  而小武所在中介公司在给员工加薪时也明确表示,加薪是希望自己的员工更有尊严的去为顾客服务,这样也有利于提升公司的服务质量。

  房客续租多中介生意淡

  在中介公司的另一大业务租房方面,情况同样不容乐观。

  小武称,其实今年房租涨的并不多,但是媒体还是天天报道房租大涨的消息,这使得不少打算换租的房客忧心忡忡,宁愿接受以前房东几百元的涨价,也不来中介公司看房。

  而一般情况下,中介公司每成功介绍一单租房生意,都会收取房客一个月的租金当做中介费用。

  小武就表示,租房生意有时候比卖房子更赚钱。但现在房客更多的选择续租,让他们的租房生意锐减。

  此外,小武还表示,他们的一些同行已经在卖房子的同时干起了第二“副业”。

  据他了解,由于清明节临近,一些中介的置业顾问已经开始偷偷倒卖墓地发财。他们白天在中介公司的店面里销售楼盘房地产,晚上则会瞒着公司偷偷代理倒卖墓地。而一旦交易成功,中介一般会收取中介费。还有部分中介甚至直接从卖家手里买下墓地,再以高价转手,从中赚取差价。

  此外,自4月1日起,《房地产经纪管理办法》将开始正式实施,房产中介也将会接受更为规范化的管理。

  这意味着,在“京十五条”的重压下,已经举步维艰的小型私营中介,或将因行业准入门槛的提高而关门歇业。

  国内知名地产评论人,北京联达四方房地产经纪公司董事长杨少锋就认为,预计今年中国二手房市场将从2010年的沸点迅速降至冰点,而中介公司能做的只有“深耕楼盘,深耕业务,修炼内功”。

  此外,一些大型地产中介在面对二手房市场全面疲软的情况下,由于自身店面较多,其运营压力将越来越大,而那些实力不济、资格不够的小规模的中介,更将面临倒闭的危险。