央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:券商"一参一控"政策没有改变

发布时间:2011年03月31日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会:券商“一参一控”政策没有改变

  该政策适用于所有证券公司股东、实际控制人;汇金公司和建银投资重组的证券公司规范期限有相应安排

  近日,有媒体报道称,国泰君安、银河证券、申银万国等三家券商获得国务院特批,不再受“一参一控”政策制约。就此,证监会有关部门负责人接受《证券日报》记者采访时表示,“一参一控”是一项已经对外公布实施的既定政策,适用于所有证券公司股东、实际控制人。目前,这项政策正在落实中,政策没有改变,个别媒体的相关报道不实。

  该负责人表示,“一参一控”政策出台以来,得到了行业的认可和有关股东单位的大力支持。截至目前,需要整改的股东单位绝大多数已通过公司整合兼并或者转让证券公司股权等方式,达到“一参一控”政策的要求,其余股东单位的股权规范进程也已进入实质操作阶段。

  2008年3月,证监会发布了《关于证券公司控制关系的认定标准及相关指导意见》(以下称《意见》),明确证券公司“一参一控”政策,指出同一单位、个人,或受同一单位、个人实际控制的多家单位、个人,参股证券公司的数量不得超过两家,其中控制证券公司的数量不得超过一家。2008年4月发布的《证券公司监督管理条例》强调相关要求。2008年9月,证监会又统一部署各证监局下发通知,督促行业落实执行政策,并于2009年10月公布了落实“一参一控”的具体要求。按照要求,证券公司的股东、实际控制人、股权的实际控制人应在2010年12月31日前达到《意见》的要求。

  据了解,“一参一控”政策出台以来,一批证券公司的股东和实际控制人已通过公司整合兼并或转让证券公司股权等方式达到“一参一控”政策的要求。例如,中信证券持有中信建投的股权比例下降至7%,“一参一控”达标。而光大证券亦是在解决“一参一控”问题后方顺利上市。

  按证监会要求,到期仍不符合“一参一控”监管要求的,由证券公司住所地证监局依法采取相应监管措施,记入监管档案,并在分类评价中相应扣分。从到期之日起,到证券公司的股东、实际控制人、股权的实际控制人达到监管要求前,对证券公司提出的新业务、新产品、新网点行政许可申请,不予受理,已受理申请的中止审核。

  不过,12月31日的大限并非对所有券商使用,按照规定,证券公司综合治理期间,经国务院批准的汇金公司及其子公司建银投资重组证券公司的方案对股权退出有明确时限规定的,继续按照重组方案执行;重组方案没有明确退出时限的,在《证券公司监督管理条例》实施之日起五年内(即2013年5月31日前)达到“一参一控”的要求即可。

  对此,一位业内专家表示,在综合治理期间,汇金公司和建银投资作为实施政策性重组的平台,通过注资、受让股权等方式,对若干家证券公司实施了重组。汇金公司和建银投资参与证券公司重组,是在综合治理的特殊背景下作出的阶段性政策安排,为化解证券公司风险、维护证券行业稳定起到了积极有效的作用。考虑到汇金公司和建银投资参股、控制证券公司的特殊情况,证监会在‘一参一控’政策具体落实要求中对其规范期限作了相应安排,这是可以理解的。