央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《洛杉矶之战》海外全线告败 内地成大赢家

发布时间:2011年03月31日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《洛杉矶之战》

  历经连续两周全国总票房不足亿元的低谷,在3月下半旬终于渐渐回暖。3月17日,《刀见笑》领先上映,引发褒贬两种热议。3月18日,好莱坞科幻战争片《洛杉矶之战》内地公映,无论是从投资还是口碑,都算得上是一部不折不扣的“伪大片”。“太不靠谱了,一支美国步兵就把外星人整个端了!”“睡了一会醒来画面是一样的东西,又睡了一觉,醒来画面还是一样!”多数国内观众认为该片未达到预期水准。

  但单凭内地前三天取得7800万元的票房成绩,中国大陆还是成为了该片的最大海外市场。《洛杉矶之战》在俄罗斯和韩国,不过800万美元票房,英国约700万美元, 法国、澳大利亚和印度300到400万美元,其余国家和地区皆在300万美元之下。《洛杉矶之战》唯独却在中国大陆“抢钱成功”,业内人士表示:“这充分说明中国电影市场还处在一个不成熟的阶段。”

  《刀见笑》

  本土“小妞”远嫁 自家门口吃亏

  在这一背景下,《刀见笑》成为一个“非典型”重要案例,该片遭遇“国产小片”的种种尴尬,最重要的一点就是演员阵容不够,主演张雨绮又因情感问题而缺席之后所有的宣传。此以,作为中国首部cult(国内译作“邪典”片)电影,其类型定位与观众定位对于发展极不成熟的中国电影市场来说,都是前所未有的。在毫无前车之鉴或数据极为不完整的情况下,如何找到自己影片的观众,如何使自己影片的宣传定位与市场匹配,成为了很多中小成本电影都必须面对的课题。

  受《洛杉矶之战》在内地大规模上映的影响,不但《刀见笑》、《观音山》等片被大幅减场,另一开画票房不俗的中澳合拍电影《寻龙夺宝》的收入也大幅下降,其它同档期的国产电影更是票房惨淡。随着清明节档期的来临,一批国产中低成本电影也即将陆续登场,其中既包括《单身男女》和《西藏往事》等爱情片,也包括《守望者:罪恶迷途》和《硬汉2》等犯罪片,同时还有像《房不剩防》和《宅男总动员》等品质不一的喜剧。但是纵览近期影院排片,内地影市却没有一部足以支撑清明影市的国产大片,加上4月中旬上映的2011年好莱坞“视觉系”第一猛片《美少女特攻队》,业内人士因此预测称,截止到4月底《关云长》、《倩女幽魂》上映之时,内地影市都将始终会被美国大片统治。○吴轶凡

留言评论