央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魏奇峰:“4元停车费”照出人性的善恶

发布时间:2011年03月31日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上幼儿园接儿子,为了区区4块钱的停车费,杭州的林小姐将死死攀住车窗的谢大伯甩了出去,造成严重颅骨骨折,而且四肢瘫痪,昏迷在床上不省人事。最后,法院以故意伤害罪判处林小姐有期徒刑6年,赔偿谢大伯医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、残疾赔偿金,共计153万多元。(3月30日《青年时报》)

  为了4元停车费,一个将命豁了出去,弄得成了不省人事的植物人,终身需要人照顾;另一个开着本田车不顾别人的死活,最后不仅要蹲6年大牢,还要赔偿153万元。看来,这4元停车费的价值,远远超过生命的意义,超过人身的自由,超过谦虚忍让的礼仪。而且,这4元停车费还可以在人性的贪欲之间,在人性的善恶之间,在人性的美丑之间随心所欲的出入,最后,照出了一堆人性的双面体。

  在这个物价飙涨的时代,4元钱早已退出了当年的历史价值。现在,关键时候,它连一包碘盐都买不来,但为何它以“四两拨千斤”的功夫,轻而易举的拿下了6年的人身自由,外加153万元的巨额赔偿和一个人的生命?当然,问题并不是出在钱身上,因为,它只是一张简单的纸币,身上没有魔法。而问题就在为4元钱“牵肠挂肚”,甚至为之“折腰”和“耍横”的人身上。

  在银行门口停了20分钟左右的车,就要收取4元停车费,确实“出手太重”,因为,银行不差这些钱,而且它是一个服务行业,如果想打顾客的注意,肯定不会把眼睛放在4元钱上,更重要的是,看车大伯的工资,肯定不是靠收取停车费获取。但是,为何这位大伯态度如此强硬,甚至用生命作为代价收取4元停车费?其实,我们忽略了一个细节,那就是,这个停车位在杭州银行市府大楼支行门前,当然,市府大楼门前的停车位,不是一般人随便可以停的,想停就必须要付出比其它地方高的费用。

  这位林小姐犯的最大错误是,她不应该把看车的大伯只看成一个看车的下苦人,应该看成一个老人,这样的话,说不定她内心深处那点还完全没有泯灭的尊老爱幼之情,在她准备开着高级桥车拖看车大伯时出现,不至于为了4元钱丢掉人格和修养,最后弄得两倍俱伤。从这4元钱本身来说,在看车大伯那儿更能得到具体的用途,也许这也是他用生命阻止林小姐离开的原因。但是,他不应该采取以死相搏的方式得到4元钱。至此,我们可以看出,一颗“斤斤计较”的心与一颗“一毛不拔”的心相遇后,会形成一颗蛮不讲理、舍命不舍财的心,从心的背面,我们可以看到有两个大大的缺口,一个是理解,一个是忍让。