央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李迅雷:产业升级需要政策扶持

发布时间:2011年03月31日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国的产业升级是一个必然趋势,中国产业升级过程当中,外贸出口起到一个非常积极的推动作用,但是仅仅有这么一个自然增长的趋势还是不够的,需要有政府的政策扶持,需要我们进一步的进行金融的改革开放,需要有民间资本跟政府的政策有一个更好的结合。

  第一个建议,调整出口退税政策。

  我们出口退税总额越来越高,是不是有很大的必要,是值得商榷的。我估计今年我们的外贸顺差,大概是在700多亿美元左右。如果是700多亿美元的话,那么就意味着我们的出口退税额就要超过我们的外贸顺差了。这显然是有点说不过去的。既然我们对于高耗能、高污染、资源性的这些产业产品出口要进行限制。是不是对这些产业出口退税比重也应该做一个适当调整呢?在金融危机爆发之后,我们先后7次上调了出口退税率,涉及到商品税号达到8000多个。那么现在次贷危机已经过去,我们是不是要把原先7次上调出口退税额有一定的回调?这应该值得考虑,毕竟我们经济发展已经到一定阶段了,要解决我们的产业升级问题,不能够完全以我们的就业为理由来保持我们的低附加值、高耗能产品比较高的出口退税额。

  第二个建议,鼓励民间资本的海外投资。

  我们的外汇储备相当大的一部分去买美国国债。到美国去买国债,是低收益、低回报的,还要承受人民币升值之苦,承受美元贬值之苦。而人家到我们这边来投资,人家是既可以享受到人民币升值的好处,又可以获得一个比较高的收益率。

  举个例子说,拿我们的钱存银行,存了银行之后得到的储蓄率是比较低的,然后我们又反过来向这个银行来进行贷款,就把我们存的钱再借回来,所以我们吃的是倒利差。形成这种格局的根本原因就在于我们对民间资本没有放开。

  就是因为大量的外汇流入,我们外汇储备增加,我们被动的印人民币,使得我们的广义货币不断的增加。广义货币的增加,使得我们货币一部分进入房地产,另一部分去买商品,使得我们的商品价格出现一轮的攀升。

  怎么来解决这个问题呢?通过鼓励海外投资,既可以来消化我们不断增加的货币,又可以使我们的产业通过海外投资,对发达国家先进制造业进行投资,使得我们产业水平也能够得到一定的提高。鼓励海外投资现在已经是到达非常紧迫的时候了。

  具体操作过程当中,一方面我们要鼓励民间海外投资证券和房地产;另一方面,对于企业来讲,我们可以利用香港作为一个平台,利用香港越来越大的人民币离岸市场来拓展海外业务,这样也是有利于推动人民币的国际化。作为中资的金融机构,实际上也可以来参与这一过程。

  李迅雷

留言评论