央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30万不算高40万不稀奇 杭州多小区车位价贵过车价

发布时间:2011年03月31日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,春江花月小区,车位价格32万;白马公寓,34万;金都华庭,42万;星都嘉苑,30万……

  昨天(30日),记者走访了杭州各区块多个楼盘的车位,调查中发现,越来越多的小区车位价格超过了30万,有些还突破了40万元,虽然小区的车位配比率都不低,但车位仍然非常抢手,经常处于有价无市的状况。

  “白马公寓”位于杭州市著名的风景区西湖的旁边,这个小区的一位车主在说到车位价格时连连摇头,他告诉记者:比车价还高,这让他们很无奈,却又不得不接受:

  车主:买的价格基本上听说20-30万,没法(接受)这个价格,我们也不喜欢这个价格,但我们不接受不行。

  同样在西湖边,离“白马公寓”不远的“南都德嘉”小区,车位价格也超过了30万,一位在南都德嘉住了10年的业主,也为没有停车位而烦恼:

  业主:我在南都德嘉住了将近十年了,当时买这个房子的时候没有考虑到将来停车会这么难,当时买的时候才十万多不到,到现在有钱都买不到了,因为现在很多人都觉得这个车位越来越重要了,都不愿意卖。

  车位的供不应求还直接带动了车位租赁价格的上涨。虽然政府对车位出租价格有明确规定,但有需求就有市场,找不到车位的车主们,只好想尽办法向有空余车位的业主租。比如金都华庭,车位年租金市场价格基本在1万元左右;深蓝广场的市场价格是1000元/月。不过,位于杭州申花板块的中顺上尚庭营销总监叶衡说:好地段的价格就会涨上去。

  叶衡:稀缺性这种东西,不管是住房,车位,我觉得都是一样的,最终的价值都会上去的。

  车位的销售、价格,都由市场的供求关系决定。有些小区地段好,确实属于稀缺资源,但是,价格是不是就应该呈现这种疯狂式的上涨呢?中国之声评论员杨禹认为:车位这种公共产品的价格不应该完全由市场来决定,物价部门应该及早行动。

  杨禹:停车位的紧缺这种局面越来越凸显,其实我们现有的法律法规,包括一些规划当中的具体要求,在每一个地区要确保一定数量的停车位,这是一个从供给方面来满足的这样一种要求。再一个就是要保证停车位的价格、收费要符合物价部门的相关规定,实际上正因为这样的停车位它并不是商品房开发小区的投资者、开发者所拥有的一种完全市场的行为,它本身作为一个城市公共体的一部分,所以每一个城市的物价部门实际上之前也曾经对于商品房小区当中的停车位的收费包括月租的情况,包括年租,甚至包括整体出售这样的情况,都曾经做过一些相关规定,要符合当地停车位价格的总体水平,不能有我们发现这种畸形的过高的情况。所以我觉得从制度的构建来说有一定的条件来避免这种情况的出现,但是出现这种情况我想它一定背后有一些相对特殊的原因,这些特殊的原因现在我们公众的关注,包括媒体的关注是一方面,更重要的是当地的规划部门和物价部门这个时候应该有所行动。

  随着上牌量呈几何级数年年增长,小区停车难问题已经日益突出。而等问题出现了再解决恐怕已经晚了,毕竟建好的小区改变的余地不大。浙江大学建筑学院区域城市规划系教授周复多认为:开发商在开发楼盘时就应该考虑车位问题,而车主也应该改变停车理念。

  周复多:有多种办法解决停车问题:一种新建的项目,不管是公共设施还是住宅楼,在规划设计的时候,就要考虑停车的需求,不仅是解决这个大楼这个小区的停车,还要为城市做贡献,多做停车位。第二,小区改造,有些土地性质改变了,项目没有起来,有些空地也可以做临时停车位。第三,我觉得我们有车的人有个思想不好,一定要停在自己家门口,没有这种情况的,你多走几步路,走到那些停车常去嘛。有些停车场用不起来。

留言评论