央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港研限制内地妇赴港产子 或要求私院采配额制

发布时间:2011年03月31日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一岳坦承,内地孕妇来港产子趋增,对公立医院产科及儿科深切治疗部构成压力。香港文汇报记者梁祖彝 摄

  中新网3月31日电 综合香港文汇报报道,香港8间公立医院的妇产科医护人员,早前联署要求特区政府限制内地孕妇来港产子,以免明年“龙年效应”下香港产科服务“爆煲”。香港食物及卫生局局长周一岳30日强调,港府一直关注内地孕妇来港产子趋增,对产科及儿科深切治疗部构成压力,港府将与有关服务提供者探讨解决方法,包括考虑限制内地孕妇来港产子及采用专业自律的方法,例如私家医院要控制妇产科的服务量。私家医院联会欢迎特区政府与业界协商,但强调私院产科服务量已透过床位及助产士数目限制,至于如何解决服务饱和问题,应由港府研究。

  来港产子的内地孕妇近年以倍数增长,特区政府统计处数字显示,2007年全港约有逾2.7万名内地孕妇在港产子,去年则增至逾4万人,当中1/4选择在公立医院分娩,令原本已人手紧绌的公院服务更见严峻。

  周一岳昨日表示,内地孕妇在港所生的婴儿是香港人,有权享用香港医疗服务,令初生婴儿深切治疗服务需求殷切,并构成一定压力,故有需要研究解决方法。

  强调首要照顾本地孕妇

  周一岳表示,同情妇产科医护工作量沉重,强调港府将与医生及医院共同探讨解决方法,包括研究限制内地产妇来港数目,及私家医院控制妇产科的服务量等,但重申要解决问题并非易事。

  他指出,港府有关部门掌握人力或床位数字,但实际医护人员能照顾多少孕妇,则要与医生及医院详细商讨。但他强调,医管局提供的服务,首要照顾香港本地的孕妇。

  或要求私院采配额制度

  “香港产科服务关注组”召集人兼韦尔斯亲王医院妇产科顾问医生梁德杨表示,欢迎港府正面回应医生诉求。他指出,以威院为例,今年内地孕妇预约分娩比例约25%,但因本地孕妇增加,预计明年会削减内地孕妇预约名额至10%。他希望特区政府带头协调公私营产科服务,包括要求私院接收内地孕妇时采取配额制度。

  香港私家医院联会会长刘国霖称,正等候港府与业界商讨产科服务问题,但强调现时港府已对私家医院妇科服务量作出限制。他说,港府有规定每间医院产科床位数量,若要扩充需向有关部门申请,而助产士人手比例亦有所限制,医院不能“超收”孕妇。但他承认,现时公私院的产科预约均长期爆满,服务已经饱和,但对策应由港府研究,建议特区政府应就全港助产士及病床数目等,计算可承受的出生人口,再协调业界。

  仁安医院副医务总监梁国龄则说,该院在产科服务方面已经十分自律,现时维持约100张产科病床,暂时不会再增加。

  学者吁与内地商讨 限发双程证予孕妇

  过去数年,每年约有2,000名非香港本地孕妇入境时,被入境处劝喻返回原居地。香港大学法律专业学系助理教授张达明表示,法理上特区政府可以引用入境条例,进一步限制内地孕妇来港,香港的入境条例是容许特区政府限制非本地孕妇来港产子,其它国家或地区亦有类似的限制,“有些地区,若婴儿在该地区出生,可能会享受到某些福利,又或是拥有其国籍;同样地,这些地区可以因为某些理由,不欢迎或不接受怀孕后期的人士入境,一切入境政策由当地政府决定。”

  他指出,目前最大的问题是大批内地孕妇来港分娩,令到本地医疗系统不胜负荷,特区政府可与内地部门商讨,限制对快要分娩的孕妇发出双程证。